关于选拔学生参加2018年本科生创新人才培养“雏鹰工程”的通知

为了加强和完善创新型人才培养体系建设,发挥科学研究与社会服务支撑人才培养作用,提高本科生创新能力和科研素养,培养一批基础厚、水平高的学生学术团队,形成一个师生共创的良好学术氛围和创新环境,现特从低年级选拔部分学生参加本科生创新人才培养“雏鹰工程团队。相关通知如下:

一、选拨条件

1.学院全体学生,主要从班级科技小组中产生。其中,一年级按人数的15%左右,每学年进行动态调整,师生互选。

2.学习态度端正,学习成绩优良,能够完成培养计划所要求课程,有一定的学业基础上学期没有不及格课程且专业课排名位于班级前50%

3.有志于投身科学研究事业,能积极主动学习,具有一定的创新意识和实际动手能力;具有很强的责任心和吃苦精神。

二、选拔方式

1.采取双向选择的方式,先由指导教师列出自己的研究方向、专长或个性化要求,整理后进行公布,辅导员指导学生自主报名。

2.各班级辅导员根据报名人数,初步进行引导分流。

3.指导教师通过面试,选择学生。

4.二次选择的学生由辅导员直接向其他教师推荐。

5.名单确定后,学院发文和网上公告。教师开始指导学生开展工作。

6.对已经进入“雏鹰工程”的学生,若出现以下情况,取消其培养资格:违反校规校纪受到处分者,主修课程出现不及格者,学年综合测评成绩名列班级后15%的,学生本人主动提出退出的。

7. 学院在每年4-5月份进行新人员补充和调整工作。

三、培养内容

1. 指导教师负责学生的研究组织和指导,加强对学生的管理和监督,定期向学生布置研究任务。实施采取差异化的培养方式,可以由学生根据自己的兴趣,提出研究设想,在教师指导下进行相关项目研究;若学生无明确方向,指导教师要给予学生制定研究方向和任务。

2.对于一年级学生,重点培养专业基础知识和学习方向。指导教师应结合自身优势,指导学生制订科学合理的学习计划,激励、引导学生开展形式多样的科学研究活动和专业实践活动,帮助学生巩固专业思想,掌握学习方法,提升学习能力。

3.对于二三年级学生,一方面要继续加强学生专业学习的引导,提升专业素养,掌握文献检索和分析归纳能力。另一方面通过“以赛促创”、课题引导等方式,指导学生参加各级各类的科技比赛,参与校内外项目,进一步提升学生的创新研究能力并取得相关成果。比如组织学生参加:全国“挑战杯”、“互联网+创新创业大赛”、各类学科竞赛、“创新创业项目”及“本科生优秀毕业论文培育计划项目”、“大学生专利发明大赛”、“本科生论文大赛”等活动。

四、培养形式

1.教师合理利用实验室(实验中心)和创新实验室等科研场所,为学生提供学习交流场所。定期通过师生座谈、个别交流等形式为本科生解答学习疑问、指导研究,发挥学生间的朋辈教育作用。指导学生开展科学研究和科技创造,帮助学生提高文献检索能力、分析与归纳能力、掌握相关科研方法或技能。

2. 指导教师定期(不超2周)组织团队所有成员开展一次交流会。由学生个人汇报自己最新学习进展及研究情况,教师对其进行针对性的点评与指导。

3. 辅导员每2个月组织一次本班级学生学习交流汇报会,所有学生参与。汇报会一般分为两个阶段,第一阶段由参与学生进行学习分享,第二阶段由所有同学共同讨论。

4. 各专业责人每学期组织一次本专业内的交流会,各团队选派一名同学代表团队进行学习汇报或成果展示。对于考核合格的学生继续进行培养,对于不合格学生酌情退出。

5.指导教师可以采取严格的退出机制,对不能完成基本任务的学生,可以随时进行劝退。

五、工作安排

1.6月5日前学院指导教师根据自己的研究方向形成研究课题,提出课题对学生的基本要求、课题研究的目的、方法和思路学院汇总后经专家组审核后发布;

2.6月5日- 6月8日各班级辅导员组织完成学生报名,以专业为单位汇总学生报名情况后提交学院教学办汇总;

3.6月8日-6月11日前,指导教师在报名的学生范围内通过多种方式招募学生,初步确定课题组成员;

4.6月11日-6月13日,指导老师根据初步选择情况二次调整形成最终名单;

5.6月15日前,学院最终确认入选名单;

6.6月18日前,组织师生对接会,启动学习活动。

六、激励措施

(一)素质拓展积分认定。学生参加各级各类比赛,其素质拓展积分按照《安徽师范大学本科生素质拓展学分实施方案》规定进行认定。

)学生参加各种竞赛或项目的指导教师工作量年终进行核算。获奖奖励按照雏鹰计划相关文件规定进行奖励。

特此通知。 学生报名表.doc

                                     物理与电子信息学院

2018年5月28日

添加者:汪光麒|添加时间:2018-06-02|预审者:|审核者:吴长义