物电学院:“三色”社会实践熠熠生辉

本网讯(物电学院 米佳佳)喜迎十九大,青春建新功。在党的十九大即将召开之际,物电学院紧扣人才培养方案,发挥专业特色,开展暑期社会实践活动。70支团队,1103名学子在骄阳似火的七月,奔赴江淮各地名描绘社会实践“红蓝黄”“三色工程”蓝图。

志愿服务,传承“红色”基因

为继承革命传统,发扬红色精神,培育和践行社会主义核心价值观,队员们在金寨县革命博物馆每一个角落,悉心为游客进行问题解答、路线引导,并对博物馆内外的卫生状况进行维护。在殷家山社区、凤凰山社区,科技志愿服务队的志愿者迎着骄阳,踏着酷暑,蹲下维修就是一天,受到了群众热烈欢迎。在无为扶贫办,扶贫团队队员们每天都要入户调查并录入贫困户数据,他们核查了无为县洪巷镇十三个乡的贫困人口贫困户档案。在阜阳、安庆、淮南等省内6个地市,11支“千方爱心学校”支教团队队员立足讲台,开展“趣味物理”、“回首香港回归”、“献礼十九大”等课程和活动,送去了知识和快乐、拓展了学生视野、锻炼了从教技能。他们累计招收并服务448名当地中小学生,他们在孩子们眼中深切感受到了他们对知识的渴求,对支教老师的信赖,也更加清楚了自己肩膀上的责任与使命。昨日,潜山支教团队收到2012年服务对象陈诺的跟踪信息反馈,他已经成功录取至我校2017级城市规划专业,他表示也会加入到支教团队,传播千方爱心。

一线实操,打造“蓝色”精英

学院结合工科专业特点,顶层设计,把暑期社会实践作为工科学生强化职业素养、培养专业技能的重要课堂。学院把学生带出去(20152016级)和请企业进校园(2014级)相结合,拓展电子、通信、自动化专业龙头上市公司基地12个。4个工科专业、72120152016级工科学子到生产一线,参与生产、质检和研发等各个生产环节,练就真功。在通威太阳能公司,同学们与工厂师傅一对一结队,在电磁1场生产部(P1)、电磁3场生产部(P3)两个超净间、器械一体化智能装备实验室每天作业10小时。在中航华东光电,实践队员在无尘车间体验了军工LED的生产流程。在埃泰克汽车电子公司,工程师们教会了大家C201射频模块,在合肥科硕、宣城市泾县创源电力、合蚌埠医疗器械公司等十余家企业,数百名工科学子或在生产线上进行机械装配,或亲手测试移动信号强度,或随时调整切割机器误差,或动手作业切削加工,与工人师傅一起操作机器,一同上下班,真正体验了车间生活。针对2014230余名理工科专业本科生实践工作,学院邀请合肥求精电子有限公司、上海蓝鸥科技有限公司进驻校园,分为 FPGA组、单片机组、光电组、蓝鸥Html组四组进行网页和3D效果动态图设计、电路板的制作及调试测试、Verilog语言编程开阔学生视野,积累实践经验,为步入企业工作夯实了基础。

创新创业, 点亮“黄色”梦想

学院以培养专业知识、创新思维、实践能力的高素质创新型大学生为目标,以培养创新意识,激发创造潜力,实践创新过程为培养步骤,以创造学理论、创新方法、创新实践和创业指导为培训内容,招收9个学院的79名学员,开办了第二期大学生创新创业培训班。培训期间,芜湖市科技局局长杨少华、安徽工业大学工程创新学院院长(中国创造学会副理事长)冷护基教授多名知名专家现场讲授《领会创新精神,强化思想引领》、《工程类项目研究及拓展思维的训练方法》等课程,夯实理论基础,突破思维枷锁;组织学员参观高新技术企业、走进芜湖市科技馆,感受科技氛围,启迪创新思维;所有学员在“每日一设想、每日一交流、每人一创意,每期一专利” 启迪创造智慧,交流创新设想,培训期间学生自主提交创新设想395个,撰写专利文书79件。另外,学科竞赛集训团队也在积极备战全国电子设计大赛、全国智能车竞赛和中国“机器人”大赛、全国物理教学展示暨自制教具大赛、全国物理教学创新大赛等专业竞赛。他们在学习中创新,在实践中锻炼,努力为学校和学院争得荣誉。在刚刚结束的第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区比赛中,我院9支参赛队伍中,5支荣获安徽省二等奖,4支队伍荣获安徽省一等奖的佳绩。

物电学院2017年暑期社会实践活动以“把课堂架在一线上,把实践建在企业里,一假一技能,一期一成长” 的理念,以“红、蓝、黄”三色为主线,三个年级三个层次,按照校、院、班、个人“六个一”四个层面的整体布局。在实践期间,校党委副书记李琳琦看望了创新创业培训班学员、学院领导班子多次深入实践基地慰问学生并建立社会实践基地,20余位教授、副教授一线指导,实践内容丰富,层次分明,活动也受到“芜湖电视台”、“六安新闻网”等媒体宣传和报道,受到联通公司嘉奖表彰4人,扩大了实践影响,增强了实践育人成效,展现了物电学子的风貌和服务社会、报效国家的情怀。

添加者:米佳佳|添加时间:2017-07-22|预审者:|审核者:吴长义