我院在第12届全国大学生智能车竞赛中9支参赛团队全获省级奖项

本网讯(物电学院)718日到720日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛(安徽赛区)暨安徽省第十届大学生智能汽车竞赛在安徽信息工程学院顺利举行。我校物电学院9支参赛队伍在决赛中喜获佳绩,全获省级奖励,其中4支代表队荣获安徽省一等奖, 5支代表队荣获安徽省二等奖。学校光电四轮组的“乘风破浪”代表队(省一等奖)参赛时速3m/s,打破我校历史最好成绩2.8m/s的记录。

本次比赛,吸引了中国科学技术大学、合肥工业大学和安徽师范大学以及等省内48所高校319支参赛队伍,1300余人参赛,经过19日的预赛,共决出92支进入决赛,其中本科组72支,我校4支队伍进入决赛并全部获得一等奖。决赛结束后,现场举行了闭幕式暨颁奖典礼,安徽省教育厅副厅长储常连、芜湖市副市长张志宏、安徽省教育厅高教处处长汤仲胜、芜湖县人民政府副县长刘建军等出席了闭幕式。全国大学生智能汽车竞赛,是被教育部新列入全国十大赛事之一,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,省内重要的A类赛事。此次省赛共设立了三大类六个组别,分别为电磁类、光电类、追逐类,其中电磁类分为普通组与节能组,光电类分为直立组与四轮组,追逐类包括电磁追逐组与光电追逐组。比赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。

学校、学院高度重视此次比赛,特别是在指导教师选聘、场地安排、经费保障、竞赛集训安排等方面做了大量工作,做到指导教师全程指导,比赛期间做到全程陪同。今年比赛较往年做了几点创新:一是提前8个月启动,学院早在去年11月份便初步拟定比赛通知,鼓动全院学生参加比赛并初步筛选了第一轮参赛名单。二是增加了选拔考核,指导老师对一轮选拔队员专门组织培训,学习相关竞赛知识,通过集训学生每周一汇报、每月一考核的方式切实了解到了学员学习状态和作品进展,从201611月开始一轮选拔30个队伍到20175月份二轮选结束后,暑假集训半个月后,在赛前首次举行第三轮选拔赛,从13个队伍中选拔9支队伍参加省级决赛,通过选拔考核提高了学生的主动性和竞赛水平。三是积极发挥传帮带作用,参赛对象虽然是2015级学生,但2013级、2014级往届获奖队员积极参与队伍的日常训练和电子制作中,吸引、鼓励带动了部分2016级学生踊跃参加日常训练中,使得结构更加合理。选拔训练期间教务处副处长教学处副处长李汪根、学院领导班子、专业负责人多次到实训一线慰问、指导学生。据悉,物电学院高度重视学科竞赛工作,成立学科竞赛领导组,制定了《物电学院学科竞赛实施暂行办法(试行)》,设立学科竞赛负责人和单项学科竞赛项目组组长,搭建了校内“走进科学”、“创新杯”、“行知杯”等系列科技竞赛平台,逐步形成“以赛促学、以赛促教、以赛促训”的学科竞赛模式,进一步提升了学生的创新能力、协作能力和工科实践能力,不断地提高了学院人才培养质量。

添加者:米佳佳|添加时间:2017-07-28|预审者:|审核者:吴长义