物电学院举办2017级新生入学教育暨师生见面会

    本网讯(物电学院) 9月17日下午,安徽师范大学物电学院2017级新生入学教育暨师生见面会在理科大楼报告厅隆重举行。学院党政领导班子、各专业负责人、实验中心负责人、教师代表、全体辅导员以及全体2017级新生参加了此次会议。会议由院党委书记李娟主持。

    大会在庄严的国歌声中正式开始。首先, 2017级自动化专业的陆文彬同学作为新生代表发言,他表达了对即将到来的大学生活充满期待和憧憬,并代表全体新生庄重承诺:将秉承“厚德、重教、博学、笃行”的校训,不忘初心,励志向前。院学生会主席陈昕雨、科技标兵过劲劲、文明寝室长余亮分别作为老生代表发言,他们结合自身经验分享了如何快速适应大学生活、如何更好地处理好宿舍关系,并以学长学姐的身份告诫学弟学妹们严于律己,刻苦奋斗。

 

会上,优秀校友代表、国家杰青、中国科学技术大学天文学系教授袁业飞讲话,他讲述了自己在母院的奋斗历程,并高度赞扬了安徽师范大学的课程体系。他表示,安徽师范大学历史优秀,是一个具有广阔发展空间的平台,他鼓励新生提升自学能力、做好自我管理、确立远大理想,规划长远目标,立足师大,眺望世界,凭借着创新精神和生命张力,走出一个广阔天地。同时,袁业飞给新生们提出了几点建议:一是要处理好同学之间的关系,良好的人际关系是成功的基础;二是要在学习上保持自信,克服遇到困难时的负面情绪;三是要远离网络游戏,珍惜宝贵的大学时光。

 

教师代表方明星向全体新生提出了三点期望,一是希望同学们尽快适应大学生活,找到适合自己的大学学习方法;二是希望同学们做一个为梦想不懈努力奋斗的人;三是希望同学们遵纪守法,立身修德,夺取自立自强、自我人生规划这场考验的胜利。

 

最后,院长崔执凤发表总结讲话。他表示,物电学院是一个历史悠久、学风浓郁的院系,学习文化底蕴浓厚,学科建设成果丰硕,学生培养质量优良。他以一名师长的身份就怎样才能度过一个充实、精彩、有意义的大学生活提出了三点建议:一要“修德”,做一个坚持本真,不忘初心的人;二要“勤学”,做一个刻苦勤奋,持之以恒的人;三要“创新”,做一个富有创新精神和创新能力的人。

 

集体师生见面会结束后,各专业负责人分五个会场召开了专业师生见面会,具体解答了同学们在专业课学习上的疑惑。会后,同学们纷纷表示对本专业的学习目标和方向有了更清晰地认识,并对新生活、新环境、新征程满怀憧憬与期待。

 

    据悉,物电学院高度重视新生入学教育工作,为推进学院2017级新生入学教育,达到帮扶工作精准化、多元化,学院聘任23位品学兼优的高年级学生担任辅导员助理,发挥高年级学生的传帮带作用,协助新生辅导员一同做好学生的思想教育、学习指导、生活指导、素质拓展等工作。

添加者:米佳佳|添加时间:2017-09-19|预审者:|审核者:吴长义