物电学院暑期“六个一”助力学生成材——2017暑期社会实践六个一汇报会

本网讯(物电团委 黄颖)为锻炼学生的实践技能和就业技能,2017年物电学院紧紧围绕“知、行、言、学”主题开展暑期社会实践“六个一”活动,并于927日在1号教学楼2010105举办汇报会。物电学院党委副书记吴长义、院团委书记米佳佳、院团委副书记宋凤楼、辅导员徐玲、秦瑾琼、许晨晨担任评审老师。


汇报会上,19位汇报人各自以“做一件回报社会的事”、“做一项专业创新计划” 、“做一次专业调研”、“练一项技能”、“读一本好书”、走访一名校友“为侧重点,通过PPT、视频的多样形式进行“六个一”成果的展示。

奉献社会爱心,志愿深入基层

在做一件回报社会的事汇报中,数位同学分别讲述他们的奉献故事。15自动化李泽安在忙碌的电子竞赛之余,和同学们一起去拜访空巢老人,用微小的关爱让他们感受热情和快乐;16通信胡皖蓉在炎炎夏季,在六安市德天小学义务支教一周,更在六安评选魅力中国城时担任志愿者一职,以汗水和半夏青春向社会交出师大学子最诚挚的社会责任感的答卷。

品读书中百味,提升文学素养

数位同学分享了自己暑期中读到的好书,通过主要内容的介绍和读书心得的交流让同学了解到有深度有思想、值得思考的书籍。《国富论》、《人类群星闪耀时》、《悟空传》等优秀图书的介绍,不仅让同学们认识到思想需要知识的不断积累沉淀,而且让17级的物电新生了解到物电学院的工科风里也蕴含着文学的气息。

学习专业职能,弘扬创新精神

    汇报会中以专业实践为侧重点进行汇报的内容最广最深,涉及到创新创业、专业调研、专业技能、学科竞赛各个方面。值得一提的是,16电子张威提到在学院自设的大学生创新创业班里培养了自己的创新意识,并对很少有检测报警的吊水瓶有了改进的设想;15级的学生则更多致力于专业实习和学科竞赛,蚌埠四十一所的数十天实习收获专业经验,西门子大赛中四天四夜的奋斗不仅换来奖项和成长,更是以赛促学、令学生收获匪浅。


请教校友经验,追寻师长足迹

在访问一位校友的汇报中,数位同学拜访师长,向他们了解他们的大学生活、寻求有关学习考研疑问的答案,向校友学习他们经历大学社会的经验,并追随他们的足迹不断努力、继续前行、尽力做到不辜负自己的大学四年。

汇报全部结束后,吴书记总结讲话,他提到国家社会需要的人才已经从技能型人才转变成复合型创新人才,同学们应积极培养成为适应“新工科”需求的人才,同时物电学院的工科生应该全面发展自己,不仅需要学习专业知识、锻炼专业技能,而且需要具备良好的文化素养,做到文理兼容。最后,经评委老师评审打分评选出一二三等奖,评委老师为获奖学生颁发了奖状并与他们合影。


一假一技能,一期一成长。物电学院“六个一”工程是提升大学生文化素养和锻炼专业实践技能的有效途径。2017年的夏天,物电学子钻研专业、感悟人文,他们奔赴乡村为留守儿童播撒希望,他们去社区为城市建设贡献力量,这个夏天他们寻找自己的价值,也为社会创造价值!

添加者:米佳佳|添加时间:2017-09-27|预审者:|审核者:吴长义