安徽省中学物理教师培养和发展论坛在我校召开

本网讯(物电学院 徐玲)113日下午,安徽省中学物理教师培养和发展论坛在我校物理与电子信息学院多功能厅召开。安徽省教科院物理教研员杨思锋主任,安徽师范大学附外教育集团党委书记李平,合肥、黄山、安庆等十六个市以及宿松、广德县的物理教研员代表,物理与电子信息学院领导班子及物理教师教育方向全体教师参加会议。本次论坛的主题是“中学物理教师的培养和发展”。

会议分为两个半场,前半场由物理与电子信息学院副院长崔光磊主持。学院院长崔执凤致欢迎词,他对参加本次论坛的各位领导、专家表示欢迎,特别感谢省教科院杨思峰主任和芜湖市物理教研员李文波对本次会议的支持与付出,并介绍了我校及我院的办学情况。杨思峰主任做了关于“物理教师教育发展”方向的报告,他用幽默的语言向大家介绍了他在安徽师范大学学习期间遇到的三位老师。通过正反两个方面的典型案例论述,阐明了为师之道,一名教师对于学生的一生影响是巨大的。他认为,一名好的教师会根据自己的细致观察,善于发现学生的特长。在他们学习的过程中,有针对性的引导学生沿着自身的兴趣方向钻研,他们未来的发展很可能不可估量,一位专爱挑学生缺点,动辄加以批评的教师,定会对学生成长产生较大的负面影响。他还对新一轮的课程改革提出了自己的看法。他认为,一名优秀的中学物理教师在教学过程中,不应机械的执行课标,应注重考虑学生的学习与发展需求。

 

 

会议下半场由杨思峰主任主持。物理与电子信息学院物理学专业负责人宁利新教授在大会做交流发言。宁利新介绍了学院在专业建设、人才培养、服务社会等方面的成果,着重介绍了教师的专业发展,学院在教师教育方面的举措、特色。与会人员就“中学物理教师的培养和发展”开展了研讨。代表们逐一发言,现场气氛活跃。大家认为,高校不仅要加强中学物理教师的职前培养,还要注重职后的跟踪教育。合肥市包河区教研员林军认为,在物理师范生培养的过程中,应多思考培养什么样的师范生、如何培养以及培养出来的师范生质量如何。他认为,现在的师范生实践技能有所弱化,实践出真知,师范院校应加强师范生在校期间的专业技能培养。芜湖市教研员李文波认为,高校应加强学生的职业规划和技能培训;建议实践基地应制度化、常态化;更应加强后进生专业技能培养,弥补自己的不足;强调学校应加强学生师德教育与班级管理能力的培养。亳州市教研员黄灿明认为,高校应建立长效支持学生发展机制,加强学生毕业后的后续跟踪、指导,提升他们的教研水平。六安市教研员孔庆东认为,当前高校应加强物理学专业学生信息化能力以及沟通与管理能力的培养。蚌埠市教研员宋勇提出,应根据学生的兴趣进行分类培养。会后,与会专家在理学实验中心主任张先燚的引导下参观了理学中心的实验室。

 

据悉,本次论坛旨在分析中学物理教师的发展方向与培养路径,通过全省一线中学物理研究员的交流研讨,了解当前中学需要什么样的物理师范生,为学院培养物理专业学生指明了方向。

添加者:米佳佳|添加时间:2017-11-06|预审者:|审核者:李娟