吉林大学徐海峰教授应邀来我校讲学

  本网讯(院研会 徐飞 陈康) 20171127号下午,吉林大学教授、博士生导师徐海峰教授应邀来物电学院做学术交流。徐海峰教授为学院师生作了一场题为“超快强激光场中原子分子里德堡态激发”的学术报告。本次报告会由学院科研副院长郑贤锋教授主持,学院相关专业教师和研究生参加了报告会。

 

 

 

徐海峰教授首先介绍了里德堡态激发作为原子分子与超快强激光场相互作用的一个新物理现象,对其机制的深入研究不仅有助于理解和掌握强场中原子分子动力学过程,对相应理论的完善和发展具有重要的研究价值。徐教授该课题组利用质量分辨脉冲场致电离、辐射荧光测量等方法,针对原子和小分子在800nm飞秒强激光场中的里德堡态激发过程开展了系统研究,通过测量里德堡态产率及其对激光参数的依赖关系,并与强场电离过程进行了比较,结合强场理论计算,对飞秒强激光场中原子分子的里德堡态激发及其相关强场物理过程有了深入的理解,推动了强场原子分子物理实验和理论研究。

 报告会最后,与会的老师和同学们对自己感兴趣的问题与徐教授展开了讨论。这次报告会,不仅拓宽了我院研究生的学术视野,丰富了其知识储备,还学习到了徐教授严谨求实的学术作风,是一场高质量的学术报告。

  

                                     

添加者:盛晓伟|添加时间:2017-12-01|预审者:|审核者:吴长义