李新乡教授作客皖江物理教育论坛

121日下午,由我校物理与电子信息学院主办、物理教师教育研究中心承办的“皖江物理教育论坛”第二讲在物理楼304报告厅举行。曲阜师范大学李新乡教授作客本次论坛,并分别为本科生和研究生做了题为“基于物理观念的教学”和“对物理教育研究的思考”的报告。两场报告分别由王长江教授和钱长炎教授主持。芜湖市教研员李文波,芜湖市物理教师谢丽,物电学院科研副院长郑贤锋教授,许新胜、王长江、钱长炎、程小健等老师,物理教育类研究生以及物理学专业2015级、2016级和2017级本科生参加了此次论坛。

 

李新乡教授首先为全体师生做了题为“基于物理观念的教学”的报告,他分别从“核心素养与物理核心素养”、“核心素养与物理教学改革路线”、“物理观念的内涵与特征”、“物理基本观念的内容体系”、“物理教学中实施物理观念建构教学的价值”、“基于物理观念教学的实施策略”以及“基于物理观念教学案例”七个方面为大家介绍了基于物理观念的教学。李教授认为,基于物理观念的教学不是弱化对概念规律的教学,而是强调不断加深对概念和规律的理解,促进思维的深刻和广泛。实现基于物理观念教学可以从引发学生认知冲突,实现错误前观念的转化;铺设“绿色通道”发展、拓宽学生的物理观念;引导学生体验、评价,反思、概括促进物理观念形成和发展;还原真实科学研究历史;挖掘实验探究功能以及在原理物理问题情境中实现观念的创新应用等六个方面入手。会上,李教授对学生就物理观念教学及平时物理学习过程中遇到的问题给予了解答。

 

 

紧接着,李教授为研究生及教师们做了一场关于物理教育研究的报告,他从当前物理教育研究的机遇、物理教育研究类研究生面临的挑战以及给从事物理教育研究的研究生的建议三个方面阐述了他对物理教育研究的思考。他希望研究生们要“多读”,在阅读中做到质疑与创新;要“多写”,写读书笔记、小论文、自制教具与设计实验报告以及教学设计;要“多讲”,课上、讨论会、报告会都要积极发言;要“多听”,听学术报告要宽泛,讨论会、访谈中、实习后、试讲后、开题报告、中期报告都要学会倾听他人的意见;要“多研”,选择小问题进行深研究,选择物理课堂中的真问题,选择中学物理教学需要解决的问题,选择力所能及、有实践价值的问题。

 

      李教授的报告内容充实、信息量大且有针对性,对我院研究生和本科生增强研究意识,提升研究能力具有重要意义。

添加者:徐玲|添加时间:2017-12-04|预审者:|审核者:吴长义