物电学院郭怀中老师与新进教职工研讨如何提高教学质量

    本网讯(物电学院)为进一步提高新进教职工的教学水平和教学质量,2017年12月13日我院特地请来了郭怀中教授,在物理楼301教室为新进教职工作了如何提高教学质量的讲座。此次讲座是新进教职工第三层次培训的第三讲,教学副院长崔光磊主持了讲座。

 

    郭怀中首先浅谈了学校起源及专业发展历史,对我院物理学的发展如数家珍,老师引用名言“师者,所以传道受业解惑也”,继而提出如何合理正确的进行对学生的传道、授业、解惑。我们要沉下心来做一件事,理顺教学和科研的关系,以教学促科研,以科研带教学。大学课堂里一个合格的教师必须有坚实的实践基础,教学为科研做底蕴,而科研则是教学的源头活水。郭老师提出当老师要做到三个方面: 一、上课前要备课,撰写讲义。二、根据课程计划确定教学目标教学目标选择教学方式,做好总的课程计划,填好教学记录表等。三、做好新课的五个环节。

    最后郭怀中总结道,身为物电学院的老师科研和教学同等重要,拿出做科研的态度做教学工作,有自己的想法和思路是良好的教学工作的基础,要不断思考总结,吸取他人长处,找出自己的短板,才能更好的提高教学质量。只有教师完善了自身才能更好的传道受业解惑。

 

添加者:汪光麒|添加时间:2017-12-14|预审者:|审核者:吴长义