物电学院:以文明创建吹响新征程号角

本网讯(物电学院)党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的精神财富、发明创造。高等学校作为文明成果展示和先进文化传播的重要阵地,为进一步加强校园文明建设,创造整洁卫生、文明和谐、奋发向上的寝室学习和生活氛围,物电学院从11月起,开展了为期一个多月的“寝室文明创建”活动。

积极筹划,文明创建初体验

开学伊始,学院在广泛征求师生意见的基础上制定了工作方案。11月中旬,学院通过学工网发布《物电学院关于实施寝室文明创建月活动通知》;各年级辅导员老师立即组织召开了动员大会,详细解读了创建内容;班级成立了创建小组,确立了重点创建项目。11月20日,学院隆重举行“文明寝室创建月”启动仪式,院党委书记李娟、副书记吴长义、副院长郑贤锋出席了启动仪式。动员讲话中,李娟指出,本次文明创建活动是在芜湖市和学校文明创建活动基础上的更进一步,保障自身安全是形成文明环境的基础,追求精致与极致是创建文明校园的关键。她强调,广大青年学子要严守“六要七无”的文明准则,积极投身学院“寝室文明创建”活动,在日常生活中要规范和约束自己的行为,主动营造文明、和谐的校园环境。

 

 

众志成城,寝室文化展风采

本次文明创建活动以寝室为主阵地,以“争创文明寝室,共建和谐校园”为主题,开展了寝室民主生活会、朋辈互助工程等六项活动,各年级、各单位积极参与,反响热烈。民主生活会中,各寝室以发现问题、解决问题为核心,开展批评与自我批评的组织活动,规范填写《寝室民主生活会记录本》;朋辈互助工程中,高、低年级学生宿舍结对帮扶,以朋辈的身份开展面对面学习帮助,生活指导,受益匪浅;寝室活动建设中,寝室间积极开展篮球友谊联赛、编排歌曲短剧等文体活动, 丰富了课余生活,增强了宿舍凝聚力;“党员、学生干部亮身份”活动中,学生党员、入党积极分子及主要学生干部床位贴标签、亮名牌,在更加规范自己的言行和生活习惯的同时,也促进了普通同学以他们为标准为示范,来规范自己的言行举止;寝室文化艺术征文大赛中,大学生们用细腻的笔触记录下多彩的寝室生活,抒发了对寝室文明的理解和感悟,营造了和谐友爱、互助团结的宿舍氛围;“主题寝室”评选活动中,一间间整洁优雅、温馨舒适的宿舍呈现了我院学子们健康文明、科学卫生的生活习惯。

 

硕果累累,表彰优秀重教育

为强化育人成效,表彰优秀学子,学院于12月28日中午在理化大楼304报告厅举行“寝室文明创建月”颁奖典礼暨“诚信考试”动员大会。会上,“文明创建”的VCR带我们回顾了活动的整个过程,同学们卫生大扫除、集体装扮宿舍、召开民主生活会的场景重现在眼前,呈现了我院学子崇尚文明,积极向上的集体氛围。学院团委书记米佳佳作了“寝室文明创建月”活动总结,全面回顾了活动的开展情况。院党委副书记吴长义代表学院宣读了《物电学院关于“寝室文明创建”活动的表彰决定》。与会领导老师分批次对获奖 单位代表进行了颁奖。

吴长义在讲话中指出,“文明”所反映的文化,是民族的血脉、是人类的精神家园,是实现中华民族伟大复兴中国梦的力量之源。他强调,作为青年大学生,更应该重视自身的文明体现,要树立文明意识、养成文明习惯、践行文明行动。作为新时代的青年,要有信仰、有目标、有担当,面对多元化的社会发展需要、不断提高的综合素养工作要求,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

 

据悉,本次“寝室文明创建”活动历时一月有余,全院研究生、本科生共计169个寝室参加了优秀创建单位申报评比,在学生会生活自律部定期检查的基础上,结合学院领导组、学生会工作组、班级生活委员联合检查的结果,经学院评选、复审,共评选出“先锋寝室”5个,“文明寝室”38个、“温馨寝室”10个、“优秀班级组织奖”5个、优秀征文10篇。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代,新征程,党和人民在召唤堪当大任的新青年。文明,是引领青年学子奋发有为、干事创业的有机土壤和动力源泉。未来,物电学院将进一步加大文明创建力度,优化顶层设计,增强狠抓落实本领,坚持谋实事、出实招、求实效,坚持在净化校园环境上下功夫,在提高育人成效上下功夫,为建设高水平大学的“师大梦”不懈奋斗!

 

添加者:宋凤楼|添加时间:2017-12-29|预审者:|审核者:吴长义