物电学院第四届研究生学术沙龙系列活动圆满落幕

本网讯(李子旻、徐翔) 为进一步激发学院研究生科研热情,开拓研究生学术视野,由物电学院统一部署安排,学院研究生会具体组织实施的“物电学院第四届研究生学术沙龙系列活动”历时两个月圆满落幕了。本届学术沙龙活动内容丰富,形式多样,为我院营造了浓郁的学术氛围和严谨的科研风气,对增进学术信息与科研资源共享,促进研究生科研水平的提高,探索新时代研究生培养的方式与途径起到了积极推动作用。

对话学者,领悟科研秘籍

为拓展研究生学术视野,加强学院研究生对各专业前沿知识的了解。学院特邀国内外知名专家学者来我院交流讲学,为研究生搭建了一座与学术牛人直接对话的桥梁。本届学术沙龙活动月期间,学院先后邀请到上海光机所刘鹏研究员、复旦大学王鸿飞教授、东南大学程强教授、曲阜师范大学李新乡教授、吉林大学徐海峰教授和中国科学技术大学王勇博士等为学院不同专业的研究生做了专题学术报告。特邀的学术界专家对自己科研历程的总结、专业学术的感悟,各专业前沿的研究动态等与学院研究生面对面交流对话,引领研究生科研成才,帮助研究生树立远大理想,获得学业与人生规划方面的指导,极大地扩展了我院研究生的知识层面和学术思维空间。另外,本届学术沙龙还特别邀请到了学院近年来引进的优秀青年教师与研究生面对面交流,对研究生如何做好科研具有启发作用,学院研究生对自己感兴趣的专业可以直接与青年教师交流合作。

          

贯彻精神,严肃学术风气

近年来,学院持续加大力度完善学术规范问题,不断整体推进学院学风建设。11月14日下午,为深入学习贯彻落实党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会联合举办“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。学院领导班子高度重视该项工作,积极组织教师和研究生在物理楼304会议室集体收看报告会的现场直播。本次报告会在同学们中间引发的激烈反响和积极讨论,李晓红院士以一位长者的口吻教导我们刚刚步入科研一线的学生,要时刻恪守学术道德的红线,永怀一颗科研报国的红心,争做一名不畏困难的‘红军’。

         

学习交流,参加学术会议

学院鼓励研究生积极参加各类学术交流讨论,促进学术思想的创新和成长。12月9日至12日,学院组织三十多名研究生赴淮南市参加由安徽省光学学会主办,淮南师范学院承办的“安徽省光学学会光物理与光化学专业委员会2017学术年会”。本次年会有来自中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、华东师范大学等高校的近180名代表参加,并有12位教师报告了相关工作,21位博士、硕士研究生报告了自己的研究成果。我院研究生代表杨程、董亚劲、周司文做了学术汇报,会议现场学术氛围浓郁,学院研究生与各位参会老师积极探讨学术问题,虚心接受老师们给予的学术建议。会议最后,由我院许新胜教授指导的研究生杨程同学获得了大会“优秀论文表达奖”。

        

朋辈引领,坚定钻研决心

为增强学院研究生之间的学习交流,充分发挥优秀研究生的朋辈引领作用,学院组织高年级获得国家奖学金和一等奖学金的同学专业汇报。各位楷模师兄师姐介绍了自己的学习经验,鼓励低年级同学要确定自己的目标,根据目标规划发展路径,注重长期计划与短期计划结合,监督自己完成计划。最为重要的是团队合作,平时多和导师或师门同学交流,虚心请教,以他人之长补己之短。身边的榜样,让同学们切切实实感受到做科研不是那么难和枯燥,置身其中才能感受到其中的乐趣。同学们纷纷表示,听完师兄师姐们的学习经验,受益匪浅,使身处迷茫的自己找到了前进的方向。学院通过建立朋辈引领的方式,给低年级的研究生释疑解惑、导航学业、促进学术发展。

        

历时两个多月,物电学院第四届研究生学术沙龙系列活动圆满落下帷幕,通过一系列形式新颖、内涵丰富的学术活动,在共享学术信息与科研资源的基础上,促进了研究生科研水平的提高,加强了学院研究生创新和实践能力培养。在今后的研究生学术月活动中,我院将继续开展特色活动,打造品牌学术活动,提升活动内涵和品质,力争以举办紧贴学生实际学术科研的活动,进一步扩大学术月活动的影响力。同时,学院将继续秉持学术诚信、科研创新的态度,进一步加强学风建设教育工作,弘扬并践行科学精神,鼓励并推进科研创新,营造浓厚的校园学术氛围。

添加者:王亚青|添加时间:2018-01-02|预审者:|审核者:李娟