中国科技大学蒋彬教授应邀来物电学院作学术报告

2018年1月14号下午,中国科技大学化学物理系蒋彬教授应邀来我院做学术交流,并作了题为“金属表面上分子解离过程中的能量传递”的学术报告。报告会在花津校区物理大楼304会议室举行,物电学院院长崔执凤教授主持了报告会,副院长郑贤锋教授、许新胜教授、黄武英和秦正波等老师和研究生参加了报告会。

      

  会前,崔执凤院长介绍了蒋彬教授的研究方向和取得的成绩。主要是关注化学反应动力学的理论模拟,包括气相小分子的反应和光解离动力学,气相分子与表面的碰撞散射动力学等;从第一性原理出发,在构建全域势能面的基础上,进行精确的量子或准经典动力学计算,能够细致的模拟这些反应过程中关键的动力学信息,为化学家优化和调控相关反应提供重要的理论基础。随后,蒋彬教授从研究背景、研究方法和研究成果等方面系统的介绍了其研究工作。原理上讲了能量转移方向和电子空穴激发原理以及模式的特异性和振动效应。研究方法主要是动力学方法,包括Global potential energy surface(整体势能面),Static surface adiabatic dynamics(静态表面的绝热动力学)和非绝热动力学等,结合具体的H2O和HCl/Au作了小结。介绍了神经网络计算的应用和ELM和LM相结合的方法在科研上的最新进展。最后,蒋彬教授解答了老师同学们的提问,并就相关问天进行了交流。通过此次报告会,开阔了与会老师和同学们学术视野。

            

添加者:王亚青|添加时间:2018-01-15|预审者:|审核者:吴长义