我院LIBS研究团队参加第六届中国激光诱导击穿光谱技术研讨会

       本网讯(物电学院 姚关心)第六届中国激光诱导击穿光谱技术研讨会(CSLIBS)于201832326日在西安交通大学召开。大会由中国光学工程学会激光诱导击穿光谱专业委员会主办,西安交通大学承办,西安电子科技大学、中国科学院西安光学精密机械研究所协办,来自全国60余所高校、科研院所的200多位学者出席。会议由西安交通大学王珍珍教授主持,与会学者围绕激光诱导击穿光谱技术研究及应用展开了热烈而深入的研讨。

安徽师范大学物理与电子信息学院院长崔执凤教授、杨新艳博士、姚关心副教授、李乘同学参加了该次会议。崔执凤教授、杨新艳博士应邀在大会作了报告。崔执凤教授在大会上作了题为“液相基质中重金属元素激光诱导击穿光谱特性”的报告,从激光等离子体产生条件、激光等离子体局部热平衡和自吸收不存在条件的验证以及如何验证实验数据的可靠性等方面全面深入阐述,并就如何正确应用LIBS技术,发表了自己的观点和建议,引起了与会学者的高度关注与探讨。杨新艳博士也作了题为“表面增强激光诱导击穿光谱中金属衬底的作用机理的研究”的口头报告,指出将待测液体滴在金属衬底表面,实现待测样由液相到固相的转化,使得光谱检测限得到极大的提高,该新颖的实验方法得到与会者的广泛关注。大会期间,激光诱导击穿光谱专业委员会决定第七届中国激光诱导击穿光谱技术研讨会将于20193月底在安徽师范大学举行。

本次激光诱导击穿光谱技术研讨会的召开,有利于推动激光诱导击穿光谱技术的研究及应用,同时,也将对我校激光诱导击穿光谱技术的研究产生了深远的影响。

 

 

添加者:王梦晓|添加时间:2018-03-29|预审者:|审核者:吴长义