物电学院:争做新时代创新达人

本网讯(物电学院)“创新是引领发展的第一动力”,党的十九大报告中明确指出要“要培养一大批具有国际水平的创新人才”。目前,中国特色社会主义进入了新时代,创新是解决不平衡不充分矛盾的重要手段。为贯彻国家和学校关于加强大学生创新创业教育的要求,推进创新型人才培养,物电学院大力加强对学生创新素养、创新意识和创新能力的培养,逐步形成了科技氛围好、创新教育强,创新技能高的创新型人才培养模式。

一、搭建创新载体,营造科技氛围

制定“基础+提升”培养模式。学院通过“基础+提升”(基础:科普知识竞赛、高等数学竞赛、元器件识别暨焊接竞赛、C语言程序设计、网页设计和APP/VR制作竞赛、单片机应用技能竞赛、“行知杯”创新创意大赛、“创新杯”大学生学术科技作品竞赛;提升:专利大赛、全国电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、机器人大赛)的培养模式搭建专业竞赛平台,加强技能培训,以赛促学,同时将竞赛平台向全校开放,让更多学生受益。

推进学生创新教育安排精细化。编印了《科技创新一本通》。将科技创新培养工作安排归纳成册,学生人手一册,方便学生学习参考,制定大学期间专业学习、实践和创新能力锻炼的规划,形成企业见习、实岗锻炼、技能提升、创新创业四个年级梯队式、递进式和暑假“六个一”、寒假“四个一”自主科技素养提升活动,实施“一假一技能,一期一成长”,让每年学生至少掌握一项技能。

完善保障体系。设立了专项经费,用于学生专业技能训练、学科竞赛和创新培训班活动;组建了科技创新与专业竞赛指导教师团队,指导学生学科竞赛和寒暑假撰写一篇论文设计或提出一个创新想法;开设了创新方法、学科竞赛集训课程,促进了学生素质与能力的提升。

五年来,学科竞赛专项经费近70万元,获批国家级大学生创新创业训练计划30项,专利创新培训班中创新设想526个,撰写专利文书119件。学生获得国家级科技奖励42人次,省级科技奖励399人次。

二、注重创新教育,激活内在动力

创办大学生创新创业培训班。为系统地培养学生创新意识和创新方法,物电学院于2016年暑期开设了大学生创新创业培训班,培训班以培养专业知识“精”、创新思维“活”、实践能力“强”的高素质创新型大学生为目标,以“培养创新意识,激发创造潜力,实践创新过程”为培养步骤,以创造学理论、创新方法、创新实践和创业指导为培训内容,以“每日一设想、每日一交流、每人一创新、每期一专利”为措施强化培训内容,芜湖市科技局局长杨少华、安徽工业大学创新学院院长冷护基教授等十余位专家领导参与交流讨论,激发创意的点子,碰撞思维的火花。

实施本科生雏鹰工程2013年,学院实施本科生创新人才培养“雏鹰”工程,学生可以根据自己的兴趣,提出研究设想,联系教师,利用学院实验室(实验中心)、创新实验室和教研室开展座谈会、交流会等学习掌握文献检索的原理、方法和技巧。指导教师对培养对象应采取差异化的培养方式,定期召开团队成员进展汇报考核,告别进实验室是研究生的“专利”。

举办系列科技作品展开展朋辈教育。学院通过党员领航、开学典礼、事迹报告、表彰大会、橱窗展览、新媒体宣传等形式,广泛搭建科技创新典型宣讲和技能培训平台,同时评选“魅力物电科创之星”,让他们走进低年级宣讲,举办科技作品展,将创新意识和实践技能培养工作纳入学生教育全过程,让学生树立起广泛的科技创作热情。

大学生创新创业培训班、雏鹰工程人才培养也得到“安徽省教育” 关注和报道,连续多年,我学院学子获得校科技发明尖兵,“十佳大学生” 称号。在2017年安徽省“互联网+”创新创业大赛中,3名学子获得安徽省金奖。

三、提升创新技能,强化协同创新

以比赛促进专业技能提升。学院坚持“早启动,早准备,早动员,早培训”的工作方针,引导学生参加校院“走进科学”科技文化节、“创新杯”科技作品制作大赛等一系列学生活动品牌活动和全国大学生电子设计大赛、师范生教学技能大赛等省级、国家级高水平竞赛,以日常训练和竞赛提升为抓手促进学生技能提升。

集中培训提升学生就业技能。2015年起,学院首次采用企业管理模式,把合肥求精电子有限公司引进到学校,从理论学习、能力锻炼、完成设计课题三个方面对学生进行FPGA、单片机、嵌入式等职业技能培训。激发了对动手、动脑、勇于创新的积极性,培养了学生严谨、认真、踏实的学习和工作作风,同时增强和提高了学生的创新能力和专业素质。

产学研协同创新。为深化推进校企协同育人和科技发展,整合产、学、研资源,拓展合作渠道,学院与安徽问天量子、中航华东光电有限公司、奇瑞汽车股份有限公司前瞻技术科学院等高新技术企业签署就业全面协议,给同学们带来了岗前实训、校企交互的锻炼机遇,努力实现协同创新,启发和挖掘大学生“双创”潜能。

聚焦实践创新,凝聚发展动力。物电学院将更加注重创新人才的培养,把创新人才教育纳入到学生“三个课堂”中,努力搭建平台,营造氛围,继续通过专业的培养来实现和提升学生的创新意识和能力。

添加者:米佳佳|添加时间:2018-04-01|预审者:|审核者:吴长义