物电学院卢宁副教授课题组在基于第五主族元素二维材料的理论设计和应用研究中取得新进展

近日,物电学院卢宁副教授与中国科学技术大学、美国内布拉斯加州林肯大学等相关研究组合作,在最新一期的国际知名学术期刊《J. Phys. Chem. Lett.》(影响因子:9.353JCR一区期刊)发表题为CaP3: A New Two-Dimensional Functional Material with Desirable Band Gap and Ultrahigh Carrier Mobility”的研究论文,卢宁副教授为该论文第一作者兼通讯作者。郭宏艳副教授与曾晓成教授为共同通讯作者。安徽师范大学为第一完成单位。

低维纳米材料在光电子、磁性、催化和电极材料等方面有广泛的应用前景。层状黑磷的成功剥离激起了人们对第五主族元素二维结构的研究兴趣,实验发现,二维黑磷晶体有良好的电子迁移率(~5200cm2/Vs),还有非常高的漏电流调制率(是石墨烯的10000),与传统的电子线路材料硅类似。最近磷烯已在光电子、电池电极、传感器和纳米光学材料领域展示了一系列的应用。课题组在2014年发表的关于磷烯的纳米带、纳米管以及异质结的理论模拟已被引超过250余次J. Phys. Chem. C, 2014, 118, 14051-14059

最近,课题组从理论上预测和设计了一种可从体相剥离的基于第五主族元素的新型二维结构CaP3发现其具有1.15 eV直接带隙和各向异性的高达20000 cm2/Vs电子迁移率,理论计算表明其在可见光范围内具有良好的光吸收,在未来的纳米电子学和光电子学具有潜在的应用。


课题组在纳米材料的理论模拟方面做了大量的工作,近两年在主流期刊上发表多篇论文(Nanoscale 2017, 9, 19131-19138Journal of Materials Chemistry C 2017, 5, 3121-3129)。

文章连接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jpclett.8b0059

添加者:盛晓伟|添加时间:2018-04-09|预审者:|审核者:吴长义