【校庆进行时】汪卫华院士为物电学子讲授材料基因组技术

本网讯(物电学院)恰逢我校90华诞,物理与电子信息学院多位优秀院友荣归母院,重温大学时光,共迎周年校庆。519日下午,我院87届杰出院友、中科院院士汪卫华于物理楼304报告厅作《材料基因工程和平台》学术报告会,与在校师生分享前沿科研成就。院内相关专业教师、研究生、本科生聆听了此次报告会,报告会由院党委副书记吴长义主持。


会议伊始,吴长义代表物电学院师生热烈欢迎和感谢汪卫华院士回母院开展学术报告。报告会上,汪卫华院士分别从背景、材料基因工程介绍、工程平台介绍和总结四个部分对《材料基因工程和平台》这一课题进行了阐述。汪院士提到我国在材料研发领域面临的严峻形势和国家重点扶持的良好前景,使师生们对这一领域的未来发展有初步的了解。在介绍材料基因工程及其平台时,汪院士结合多个实际案例生动地阐述了现代材料工程的新型研发模式,展示了材料基因组方法相比于效率低下的传统方法所具有的高效性。在总结部分,汪研究员提醒同学们中国在材料研究上具有丰富的历史积淀,鼓励有志的同学投身于这一科研前景广阔的领域展开科学研究。在场师生聚精会神,对材料基因工程有了深入的认识,对汪卫华院士所表现出的专业素养表示出深深的敬佩,领悟到在快速发展的世界下高效科学的研究方法具有重大意义。


学术报告结束后,在场师生们踊跃提问,汪院士对大家提出的问题进行了耐心的解答,并激励大家树立强大信念,拥有雄心壮志,勇于挑战自己,抓住时代机遇,在更高更好的平台挥洒青春,取得更大成就。报告会最后,吴长义再次对汪卫华院士的学术报告表示感谢,同时希望我院学子积极学习前沿知识,紧跟时代步伐,锤炼坚强意志,为成为新时代的建设者而努力。


此次报告会对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,加强了我院的学术交流,营造了良好的学术氛围。在我校90周年建校之际,返校院友不忘初心,将师大精神薪火相传,积极与在校大学生共享各类资源,为我院的各项工作做出了卓越贡献。

添加者:米佳佳|添加时间:2018-05-19|预审者:|审核者:吴长义