【校庆进行时】物电学院举办应用型学科发展论坛

本网讯(物电学院)  学在赭山共度青春芳华岁月,聚在花津同贺母校九十华诞。5月19日上午,物电学院庆祝安徽师范大学建校九十周年校友论坛之“应用型学科发展论坛及座谈会”在物理楼304报告厅隆重举办,围绕新时代高水平大学建设的总目标,邀请国内外知名校友回到母校,凝心聚力共谋学院应用型学科发展新未来。本次应用型学科发展论坛分为学术报告和学科建设座谈会两大部分,论坛由物电学院院长崔执凤教授主持,学院校友及相关专业师生参加了论坛。

              

              

本次论坛邀请到国家百千万人才、青年长江学者、上海理工大学朱亦鸣教授作了题为《太赫兹成像和成谱技术及其应用》的学术报告。朱亦鸣教授首先介绍了“什么是太赫兹”、“太赫兹波特点”等基础知识,再从国家安全、生物医学、先进材料等国家重大需求领域介绍了太赫兹技术发展的重要性。朱亦鸣教授详细介绍了上海理工大学太赫兹技术的相关工作,该团队由中国工程院院士庄松林牵头,在高效太赫兹源的研发、亚波长太赫兹功能器件开发、高灵敏探测技术、全光纤时域太赫兹波谱系统和太赫兹成像领域取得了丰硕的研究成果。该课题组成员彭滟教授系我校2004届物理系校友,在太赫兹波的超快产生和调控研究、太赫兹波在生物医学方面的应用研究两大方向作出了杰出贡献。随后,我校97届电子信息工程系校友、中国空间技术研究院总体部卫星总体主任设计师何善宝研究员作了《北斗卫星导航系统及其应用》主题报告。何善宝研究员介绍了我国北斗卫星导航系统“先试验,后局域,再全球”的三步走战略,详细介绍了卫星导航原理、北斗导航工程及其卫星系统、运载火箭系统、发射场系统等七大系统。何善宝研究员还深情回顾了自己在母校求学的岁月,热烈祝贺母校九十华诞。

               

              

学术报告后,院长崔执凤主持召开就学院近年来发展和应用型学科发展现状与返校校友座谈会。座谈会上,郑贤锋副院长首先从学科布局、学位点情况、研究平台、应用型学科介绍和应用型学科发展存在的主要问题等五个方面作了专题汇报,并代表学院感谢各位校友一直以来对学院发展提供的支持。郑院长指出,目前学院已经在应用型学科领域具备了一定的研究基础,形成了以电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程和光学工程为主的四大主要研究方向,希望以庆祝学校建校九十周年为契机和起点,集结各位校友的智慧与资源,打开新时代学院应用型学科发展的新局面。随后,各界校友纷纷建言献策助力学院发展。87届物理系校友,中国科技日报技术研发中心副主任邵德奇首先指出,我院的应用型学科发展一定要抓住两个方向:第一,借势发展,借国家之势,积极开辟顺应国家发展需求的研究领域;借他人之势,积极与国内外院校开展校际合作共同发展;借校友之势,积极邀请应用型学科领域的优秀校友回校参与人才培养和实验室建设。第二,特色发展,应用型学科的发展一定要注重打造特色研究领域,可以联合其他高校申报重点研发计划等。04届物理系校友、中科院等离子体研究所研究员王亮指出,应用型学科发展重点在于人才的培养,母院可以借鉴其他高校联合培养的机制,采用联合培养的方式培养人才。86届物理系校友北京有色金属研究总院教授级高级工程师王立根、85届物理系校友合肥安达创展科技股份有限公司董事长王正前、90届物理系校友中科院上海光机所研究员谢兴龙分别就项目联合申报、校企联合培养人才和加强校友联系等方面给出了建议。

    物电学院以建校九十周年为契机,召开“应用型学科发展论坛”,聚集广大校友的集体智慧,积极推进学院应用型学科的特色发展。

添加者:王亚青|添加时间:2018-05-20|预审者:|审核者:吴长义