【迎校庆.学术师大】香港大学汪子丹教授应邀来物电学院交流讲学

2018年5月18日下午,香港大学物理系讲座教授、香港物理学会主席、教育部长江学者讲座教授汪子丹教授应邀来物电学院交流讲学,作了题为“浅谈量子计算机:过去、现在和未来”的学术报告。报告会由物电学院科研副院长郑贤锋教授主持。学院相关专业教师、研究生和部分本科生参加了报告

    在本次报告中,汪子丹教授首先介绍了量子计算机的背景、早期历史和量子优越性。主要内容有摩尔定律和经典计算机的极限,人类历史上的三次技术革命,我们国家在量子计算机方面的重点发展方向,量子计算机早期的重要事件,量子计算机与经典计算机,面临的主要困难和挑战以及纠错,通用量子计算机和专用量子计算机—量子模拟等。随后简要介绍了量子计算机的物理现。其中包括量子计算机现状,超导比特退相关时间的发展等,并且讲到了国内超导比特实验。最后汪子丹教授对上述所讲述的内容进行了总结,并对未来的量子计算机—超人工智能进行了展望,如用量子傅立叶加速来处理机器学习等核心问题,然后强调了了解量子计算机的关键词:量子算法和物理实现。

 

    报告结束后,同学们就量子计算机的优势—大数的素数分解、量子计算机的物理实现和量子计算机的未来发展等热点问题与汪子丹教授展开了充分的交流和讨论,汪子丹教授同样也用渊博的学识和科普的语言对同学们的问题进行了精彩的解答。本次报告会加深了我们对量子计算机的认识,同时也引起了同学们对量子计算机的兴趣。

 

 













据悉,本次报告会也是为庆祝建校90周年系列学术报告的第46讲。近年来,我院不断加强与国内外科研院所的学术交流合作,加快探索新时代学院教书育人新途径,积极推进学院“双一流”学科建设进程。

添加者:盛晓伟|添加时间:2018-05-21|预审者:|审核者:李娟