【迎校庆·学术师大】中科院上海天文台郑振亚研究员应邀做客文津论坛

2018517号下午,中国科学院上海天文台“百人计划”郑振亚研究员应物电学院邀请做客文津论坛,并作了题为用氢莱曼a发射线星系研究宇宙再电离的学术报告。学院相关专业教师、研究生和本科生聆听了报告。报告会由物电学院理论物理平台舒新文教授主持。














郑振亚研究员首先介绍了宇宙再电离和氢莱曼a发射线星系的背景。宇宙大爆炸后高温高密等离子体随宇宙膨胀冷却核合成重的氢原子等,宇宙高度中性,除微波背景辐射外无其他辐射形式,此阶段为宇宙黑暗时期。然后第一代恒星形成并释放高能光子使稀薄气体再次电离,即宇宙再电离时期。研究再电离的物理过程对于理解早期宇宙演化和第一代天体的形成具有重要的科学意义。氢莱曼a发射星系(LAE高红移恒星形成的星系,新形成的大质量恒星产生的高能光子照射氢原子,经过辐射转移产生强莱曼a发射线。郑振亚研究员详细简介了氢莱曼a发射线星系研究宇宙再电离的方法,包括Lya光度函数检测、Lya光子逃逸比例限制、Lya星系的成团性分析、电离空间检测、Lya-21cm 交叉相关检验。继而展示了用氢莱曼a发射线星系研究宇宙再电离的最新观测进展,以及LAGER项目。最后做了总结和展望。报告结束后,相关专业老师和同学们展开了热情的交流和讨论。报告拓宽了同学们的视野,加深了对早期宇宙及光和物质相互作用过程的认识。


添加者:盛晓伟|添加时间:2018-05-24|预审者:|审核者:李娟