浙江师范大学黄晓教授作客皖江物理教育论坛

5月30日下午,由我校物理与电子信息学院主办、物理教师教育研究中心承办的“皖江物理教育论坛”第讲在物理楼335报告厅举行。浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓教授作客本次论坛,作了题为“促进科学本质理解的科学教学”的学术报告。报告物电学院科研副院长郑贤峰主持。物理教师教育中心汪志荣、王长江、高爱英等老师,学院物理教育类研究生以及部分物理学专业本科生参加了此次论坛。

 

黄晓教授从国际的视野解读了促进科学本质理解的科学教学问题。她从国内外对科学教育研究关注度的对比出发,提出为什么要科学本质,并用案例解说的方式回答了什么是科学本质。黄晓教授提出,要切实理解科学本质的内涵需要思考的几个方面,并解说了如何提升科学本质的理解。黄晓教授认为,应该从学理的角度看科学本质的内涵,可以从显性的教科学本质,加强科学探究,发挥科学史的作用等方面着手提升对科学本质的理解。汪志荣副教授在总结时指出,体现科学本质观的科学教学需要我们不断地学习和反思,也希望同学们在今后的学习和实践中能够合理运用。黄晓教授语言风趣幽默,极富学术启发性简单易懂的图画以及有趣的测试题形象生动的让在场学生感受并理解科学本质的内涵。

 

报告会后,黄晓与物理教师教育中心老师以及研究生们进行了座谈。座谈会由王长江副教授主持。大家围绕报告内容、研究生的生涯规划、现阶段研究的困惑以及英文论文发表等内容与黄晓教授面对面交流。黄晓教授以自己读博的经历以及自己英文论文投稿录用的过程为同学们介绍了实证研究的重要性、英文投稿的注意事项等。大家纷纷表示,黄晓教授扎实厚重的学术功底和踏实求真的学术态度让同学们受益良多。

 

添加者:徐玲|添加时间:2018-06-01|预审者:|审核者:吴长义