物电学院探索新时期师范生技能培养新模式——构建“三位一体”第二课堂教师教育培养模式

本网讯(物电学院 徐玲)2017年10月,教育部印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》。该办法的出台为推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养质量指明了方向。同时,这也对高校加强师范生技能的培养提出了更高的要求。

物电学院一直以来将师范生技能培养作为物理学专业学生成长成才的“必修课”。在教育部师范类专业认证的新要求下,学院积极探索与创新,构建了“日常训练”、“竞赛比拼”和“实践模拟”三位一体的第二课堂教师教育培养模式,助力学生早日实现“教师梦”。

“日常训练”夯实技能基础

2005年开始,为了让师范生们能够写好粉笔字、钢笔字,说好普通话,围绕师范生技能中最基础的“说”与“写”,学院、班级组织“小黑板进寝室”、“课间三分钟演讲”、“三字一笔比赛”等日常训练活动。各班级成立师范生技能训练小组,“珍珠班”、“火箭班”、“蜗牛班”等都是各年级师范生给班级训练小组取得名字,小组同学每周安排几名同学进行试讲,互相点评。学期末,小组进行总结。在多次的试讲、训练后,曾经内向紧张的同学也能自信的讲完整节内容。学院2013级物理学专业毕业生、首都师范大学课程与教学论(物理学)专业研究生童大振作为“蜗牛班”的负责人说:“蜗牛班让我们受益良多。在校期间,无论是校级、国家级教学技能大赛,还是支教队伍中都有“蜗牛”的身影;毕业后,我们成了一线教师、研究生,在不同的地点,不同的岗位继续发扬“蜗牛班精神”,希冀对我国基础教育贡献微薄之力。”。

“课间三分钟演讲”要求自选主题,完成三分钟的一个主题解说。这不仅仅是一次演讲,更是内敛的同学突破自我的机遇,是作为一名师范生希望站稳三尺讲台的第一步。持续性的日常训练夯实了同学们在师范生技能方面的基础,锻炼了“说”与“写”的基本技能,更培养了一名师范生的兴趣与信心。

 

“竞赛比拼”拔高技能水平

近年来,物电学院围绕“以赛促学、以赛促训、以赛促教”的理念,努力为师生搭建学习和展示平台,调动师生积极性,发挥师生合力。

在学院学生活动经费紧张的情况下,划拨专门的经费用于资助学生进行教具制作、师范生技能训练等活动。选拔优秀师范生参加全国、全省各类师范技能类大赛,安排专业教师集中培训、个别指导。组织学院、班级“教具制作大赛”、“说课大赛”、“师范生教学技能比赛”等。学院涌现出一群师范技能达人,一批致力于培养师范生技能的教师队伍,一系列优秀教具等作品。

 

 

6月3日晚结束的“物电学院教学技能大赛”中,21名来自2015级、2016级、2017级物理学专业选手同台竞技。教务处副处长崔光磊教授,物理教育方向教师王长江副教授、汪志荣副教授、高爱英老师等担任大赛评委。2016级物理学全体教师教育方向本科生到场观摩。一件件自制教具,一行行设计合理的板书,一份份规范严谨的教学设计,抑扬顿挫的语调等都给现场的师生留下了深刻的印象。

 

物理教育方向老师高爱英从选题、教学设计、教学内容的选择以及板书等方向给大家做了精彩而专业的点评。高爱英说,这场比赛让我很激动,同学们整体的实力都很强,较之前有很大的提升。教务处副处长崔光磊在总结中指出,物电学院师范生技能方面的进步非常明显,讲课就是讲故事,老师就应该授业解惑,将故事讲清楚。之后,崔光磊从选好题、把握问题导向、想他人所想等三方面为大家阐释了如何讲好物理故事。崔光磊希望同学们坚定两点:一是,坚定技能要练才能提高;二是,坚定技能只要练一定能提高。

 

近年来,学院学子在全国大学生与研究生物理教学技能大赛、全国大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具展评大赛、安徽省高等学校师范生教学技能竞赛、安徽省高等学校自制实验教学仪器设备展评活动等赛事中屡获佳绩。

“实践模拟”积累一线经验

实践是促进技能提升的重要途径,更是检验学生在校训练的重要手段。学院组织物理专业师范生深入中学进行见习,开展社区结对课业辅导、假期义务支教等实践模拟活动。同学们在见习教师的指导下观摩物理课堂教学,熟悉备课、上课、学生答疑等常规教学活动,了解中学生的学习需求与心理特点,逐步扎实师范生在“教、学、管”等方面的基础技能,引导学生思考作为一名物理师范生,如何加强对学科专业知识学习与教师职业技能的培养,做到学思结合、学研结合。今年是“千方爱心学校”团队赴潜山县黄柏镇进行义务支教的十三年。同学们在支教实践过程中,不断反思和检验自己的专业所学。该活动曾获评第十三届“感动师大”校园精神文明十佳事迹。

 

 

作为国内建立较早的大学物理系之一,在近九十年的办学过程中,学院坚持保障师范专业的基础地位,紧跟时代步伐,开拓创新,不断提升物理师范专业的人才培养质量。近两年,学院先后组织召开安徽省中学物理教师培养和发展论坛、基础物理教学论坛,邀请中学一线校长、特级教师等为师范生培养建言献策。物理教师教育中心科研平台定期举办“皖江物理教育论坛”,为师范生带来物理教育的前沿研究热点。迄今为止,学院物理专业的毕业生中涌现出一批中学教学名师、特级教师、中学校长等。

添加者:徐玲|添加时间:2018-06-06|预审者:|审核者:吴长义