物电学院顺利开展物理学一级学科硕士学位授权点合格评估工作

本网讯 (物电学院) 6月30日上午,安徽师范大学物理学一级学科硕士学位授权点合格评估工作在花津校区物理楼310会议室顺利举行。评估专家组由国务院学位委员会物理学科评议组成员、吉林大学丁大军教授担任组长,成员由上海交通大学张卫平教授,南京大学宗红石教授,中科大邓友金教授,中科大袁业飞教授,中科大项国勇教授等组成。评估专家组通过查阅材料、听取汇报和交流讨论等方式对学位授权点建设情况进行了现场评估。安徽师范大学副校长彭凤莲,研究生院院长席贻龙、物电学院党委书记李娟,院长崔执凤等领导以及我院部分教师代表出席了评估会。会议由院长崔执凤主持。

           

评估会上,物电学院院长崔执凤教授首先介绍了评估专家组成员。副校长彭凤莲教授致欢迎辞,首先她代表学校对评估专家组的到来表示热烈的欢迎,向评估专家组简要介绍了安徽师范大学的基本情况及建校九十周年校庆等相关事宜。她指出,近年来我校物理学学科建设取得了可喜成绩,今年顺利获批物理学一级学科博士学位授权点,这不仅是物电学院全体领导老师的共同努力,同时也要感谢各位专家校友给予我校学科建设的大力支持,希望各位专家借此次评估给物电学院的学科建设把脉诊断,多提宝贵意见,一如既往地支持和关注我校物理学学科发展。

           

评估专家组组长丁大军教授代表发言,感谢彭校长以及物电学院领导老师的热情欢迎,并深情回顾了自己与安师大的深厚友谊。随后,物电学院科研副院长郑贤锋教授从基本情况、学科优势、学科方向、培养环境与条件等方面详细汇报了我校物理学学科建设发展情况,希望评估专家组多提宝贵意见,传授先进经验,以评促改,以评促建,扎实推动我校物理学学科发展迈上新台阶。

         

         

            

评估专家组在全面审阅评估材料和听取学科建设汇报之后,和在座教师就物理学科发展展开讨论和交流,纷纷表达各自的看法和建议。与会专家充分肯定了我校物理学学科近年来的发展,一致认为我校物理学一级学科硕士授权点培养目标定位准确,四个培养方向各有优势和特色,培养方案完善,学生培养质量高,同时拥有一支结构合理、在学术界有一定影响力的高水平师资队伍,科研成果突出,学科各个方向均取得了很好的成绩。同时专家组客观指出了物理学科发展目前存在的问题和不足,比如传统优势学科的领跑作用目前还不够突出,希望未来能在有限的资源条件下,以物理学一级学科博士点建设为契机,加强理论物理建设,吸纳量子场论方向的人才,扩大国内外学术交流力度,积极支持师生参加国际学术会议。另外,专家组还就加强学院人才联合培养等方面给出了建议。

崔执凤院长代表学院对评估专家组支持学院学科建设并提出宝贵意见表示衷心的感谢,表示学院将以本次学位点评估为契机,整合评估专家组的指导意见,进一步明确物理学学科发展方向,推动物理学学科发展再迈新高度。(物电学院   李子旻/徐飞)

添加者:王亚青|添加时间:2018-07-01|预审者:|审核者:李娟