上海交通大学张卫平教授应邀讲述---“捕捉”薛定谔之猫与未来量子技术

(本网讯)6月30日,上海交通大学张卫平教授莅临我院参加物理学一级学科硕士学位授权点现场评估工作,借此契机,张卫平教授应邀为我院师生做了一场题为《“捕捉”薛定谔之猫与未来量子技术》的专题讲座。报告于物理楼304会议室进行,由崔执凤院长主持。

               

张卫平教授以通俗的语言,结合2012年诺贝尔物理学奖的科学解读,介绍量子物理学发展简史,他说量子一词来自拉丁语quantus,意为“有多少”,代表“相当数量的某物质”。自从普朗克提出量子这一概念以来,经爱因斯坦、德布罗意、薛定谔、狄拉克等人的完善,在20世纪的前半期,初步建立了完整的量子力学理论。绝大多数物理学家将量子力学视为理解和描述自然的基本理论。他还重点讲了薛定谔猫的思想实验及科学内涵、量子相干性以及量子技术的发展与未来展望等。报告结束之后,张卫平与我院师生进行了讨论交流。

           

    张卫平,我院物电学院1981届杰出校友,2003年回国,任职清华大学百人计划特聘教授,华东师范大学终身特聘教授,上海交通大学致远讲席教授。他是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划(973计划)项目首席科学家,国务院学位委员会学科评议组成员。 获国家 “十一五”科技计划执行突出贡献奖,美国物理学会 Outstanding Referee Award, 美国物理学会 Physical Review Letters 杂志学部副主编(Divisional Associate Editor)在国际一流学术杂志上发表论文180余篇,包括国际权威杂志Physical Review Letters上28篇、 Nature子刊与Optica 各1篇,专著 1部。

添加者:王亚青|添加时间:2018-07-02|预审者:|审核者:吴长义