物电学院扎实做好校友工作,凝心聚力促进学院发展

本网讯(物电学院)物电学院高度重视校友工作,以“服务校友需求、谋求学院发展”为工作宗旨,积极开拓校友资源,搭建校友共建平台,扎实有效开展一系列工作。

积极宣传,营造校友文化氛围

在学院网站首页上专门建立了校友之窗,内容涵盖了校友名录、校友照片和校友风彩;在网页上对各类校友活动及时进行宣传报道;建立校友微信群,加强与校友的联络,定期向微信群推送校友的相关信息和学校学院的重点工作;在学院三楼新建了校友风彩展厅,展厅内容包含前言、校友思源奖助学金介绍、校友高端论坛介绍、杰出校友专栏、历届毕业生合影、返校聚会合影、新生军训合影等,大力营造校友文化氛围,每届校友返校后都要到展厅进行参观拍照,给他们留下了惊喜和深刻的印象。


热情周到,做好返校校友接待工作

2018年接待了65届、78届、87届(山东石油班)、2008届等共计200余人次校友返校聚会。为了让阔别学校多年的校友们感受到学院大家庭对他们的欢迎,学院积极为校友活动联系住宿、活动场所、接送车辆、宣传横幅、参观校园等后勤服务保障。同时,学院还给校友发放免费午餐券和纪念品,让校友们真正体味到到回家的感觉。在返校期间,精心组织校友们参观校史馆、校博物馆、图书馆等,让他们感受学校的发展变化。组织校友与当年的老师座谈聚餐,重温昔日的美好校园生活,任他们在赭山脚下、花津河畔留下新的美好回忆。


整合资源,服务学院事业发展

举办校友论坛,谋求学院发展。2018年校庆期间,举办基础物理教学论坛和应用型学科发展论坛,聚集广大校友的集体智慧,积极推进学院新时代物理师范专业建设和应用型学科的特色发展。多措并举,促进人才培养。每年本科生、硕士生招生时通过校友广泛宣传,成效明显,第一志愿录取率逐年提高;广泛利用校友资源建立实习实训和就业基地,帮助学生联系实习和就业;聘请优秀校友担任学院的兼职导师,联合培养研究生;每年定期邀请优秀校友返校指导研究生论文开题与答辩工作。借力校友资源,服务师资队伍建设。近五年来学院引进了17位优秀博士毕业生或高层次人才,大部分都是通过校友举荐和联系的,成效非常明显,他们均获得了省部级以上项目的立项,其中有2位获得了安徽省青年皖江学者称号,1位获得中国电子科学学会先进科技工作者称号。一些高校和研究所的校友还接受了我们部分青年教师的读博、进修或访学,提升了我院青年教师的学术水平。


校友反哺母校,助力学生培养与成长

近年来,累计接收校友捐赠各类奖助学金170多万元,先后成立了思源奖(助)学金、昌华爱心助学金、学生创新奖学金,激励他们刻苦学习,积极进取,立志成才,报效祖国。2018年利用90周年校庆之机,接收校友资金捐赠100多万元、捐建新媒体创新教育实验室价值400万元、捐赠仪器设备价值102万元等,完善工学和理学实验室建设,提供和保障了学生创新理论学习和实践能力提升。加强工学实验室的建设,提供和保障了学生创新理论学习和实践能力提升。

添加者:米佳佳|添加时间:2018-07-02|预审者:|审核者:吴长义