【聚焦学科建设】砥砺前行 争创一流 ——聚焦物理学学科建设

安徽师范大学物理学学科创始于国立安徽大学设立的理学院物理系,物理学学科1929年开始招收本科生,是国内较早成立的物理学学科之一。1993年获得原子与分子物理硕士学位授予权,2010年获得物理学一级学科硕士授予权。1999年获中国物理学会胡刚复物理学奖,1998年原子与分子物理被评为安徽省重点学科。2018年获得物理学一级学科博士授权点。

栉风沐雨,砥砺前行。经过九十年的发展积淀,安徽师范大学物理学学科形成了深厚质朴的学术传统,特色鲜明的学科优势。近年来,在校院两级党政领导的坚强领导下,在国内外校友和专家的支持下,通过凝练学科研究方向、强化学科平台建设、聚力学科队伍建设,经过全院师生五年多奋力拼搏,我校物理学学科建设成效显著,在学科队伍、人才培养、平台建设和科学研究等方面均取得了突出的进步。

提升学科队伍整体水平学院高度重视物理学科队伍建设,近几年在学校政策的支持,通过坚持引进和培育高水平人才相结合,建立起一支结构合理、富有创新精神的学科队伍。学科点现有专任教师43人,其中教授18人,副教授15人,具有博士学位教师42人,有海外研修背景的31人。博士生导师7人、硕士生导师31人。师资队伍中安徽省教学名师3人,入选安徽省学术与技术带头及后备人选5人,入选青年皖江学者计划2人、安徽省高校拔尖人才1人。

保障人才培养质量。本学科强化基础理论,注重培养学生科研能力,将学科优势、科研优势转化为育人优势,构建了全员育人工作新格局,毕业生中有中科院院士1人、长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者8人。近5 年来,研究生在SCI期刊发表论文120 余篇,先后有16位硕士毕业生在国内外知名大学或科研机构攻读博士学位。

强化学科平台支撑。本学科目前建设有光电信息科学与技术安徽省重点实验室,自2012年开始建设理论物理、凝聚态物理、原子分子物理与光学等四个院级学科平台,每个平台在平台负责人的带领下,全力加强学科平台硬件建设,科学凝练学科研究领域,积极开展学术交流和科研项目申报,扎实开展科学研究工作,平台建设初显成效。

注重科研成果积累。近年来,物理学科厚积薄发,坚持创新,逐步形成理论物理、凝聚态物理、原子分子物理、光学等4个特色鲜明的优势研究领域。近五年来,获国家自然科学基金项目34项,省部级项目42项,各类纵向科研经费总计1871万元。在Phys Rev LettJ Chem PhysJ Am Chem SocOpt ExpressPhys RevABC等期刊上发表学术论文241篇,授权发明专利20项,转让6项,成果获安徽省科学技术奖3项。

当前,学校聚力学科建设,学院也积极乘势谋划物理学科发展前景。学院先后组织了物理学一级学科硕士学位点合格评估和博士点培养方案的修订工作,聘任汪卫华院士为安徽师范大学特聘教授,进一步推进物理学科前沿平台建设。今后,学院将坚持以学科建设为引领,以一流学科建设为目标,大力引进高端人才,努力整合学科资源,搭建高端学科交叉融合平台,使物理学科建设水平迈上一个新台阶。


添加者:米佳佳|添加时间:2018-07-23|预审者:|审核者:李娟