物电学院赴芜湖格力实习调研团队完成“知行见悟”之旅

本网讯16电子 黄颖)为进一步了解专业所学,提高实践能力,7月下旬,安徽师范大学物电学院赴芜湖格力实习调研团队的队员们一起走进格力电器有限公司,秉承完善自我、提升专业技能的初衷进行暑期社会实践活动,探访格力凝心聚力创新发展的一角,并进一步思考新时代发展潮流中的工科学子需要具备哪些综合素质和专业素养。

 

解锁格力密码:“中国创造”的孵化基地

队员们参观了广阔的格力产业园区,映入眼帘的是路两旁的路灯,上面无一例外地印着优秀员工的照片和座右铭,下水道井盖上是可爱的小黄人,生活区的墙面上是活泼的卡通涂鸦,据综合管理员介绍,这些都是员工自己画的。格力的人们,接受到的是“忠诚、友善、勤奋、进取”组成的“格力精神”,和“创新永无止境”的管理理念。在安全培训上,科长谈起了一个个悲痛的安全事故,和大家分享了1:29:300的安全定律,简单直接地让同学们深知生命的宝贵和安全操作的重要性,安全是生产第一要义。如果说企业文化和安全教育并不是格力的独一无二,那么质量便当之无愧了。在格力的生产线上,每一道工序都会被严格把控,安装好的遥控器上面有一丝划痕或显示屏里有一点灰尘,都会被回炉重造,质量成为了格力空调长青的秘密,只不过在格力,这是人尽皆知的秘密。

探访格力车间:让理论插上实践的翅膀

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。真正想要理解格力的精神内核,光靠看是远远不够的。经过一系列的生产安全培训,队员们了解到空调的基本组成、企业安全管理的“6S制度”、精益生产培训、TPM基础知识、生产环节中存在的“八大浪费”。通过培训,队员们学习到了很多课堂上接触不到的知识,但是大家也清楚地知道,短短几天能学习到的知识很少,真正想要掌握生产技能和技术,还需要在校的努力学习和工作后的刻苦钻研。

“实践出真知”,培训结束后,队员们在车间师傅的带领下在一线学习体验。“控制器分厂”的队员们身穿着防静电服、脚踩着防静电鞋套,学习如何查看缺料站位物料编码、核实一致后接料、给焊板贴标等;“注塑分厂”的队员们在高温、强噪音的车间学习不同磨具的筛选技巧、倒刺的打磨方式、印刷式logo的打印流程、机器清理和比较简单的故障排除。紧张有序的流水线上,队员们不约而同地关注到了格力对于质量的严格重视。紧张的劳动并没有停止队员们的思考,在同一个控制器分厂里,自动化作业和人工作业的效率高低立见,而各大分厂的自动机械手以其精准的动作、高度的灵敏度早在第一天就吸引了队员们的目光,能够容纳几百人的车间里只有数十人在线上工作。希望在未来的一天能够真正实现工厂无人化,彻底解放劳动力。

 

 

一路寻访求思:探索前方的灯塔和航向

培训实践之余,队员们有针对性地采访了办公室职员、一线员工和自己的员工室友。在生产线上,大家不抱怨不消极、只是认真地把自己的事情做好,这正是格力 “多做少言” 文化的影响。在一个集体中,每个人都做好属于自己的事才能发挥出团队最大的力量。值得一提的是,实践中队员们了解到一位队员的室友是一位积极向上、极其友善的人,他的宿舍收拾的十分整齐干净,尽管从晚7点到早7点在工作,也坚持去学半天车,并且自己看书准备自考公务员,工作生活的忙碌并没有让他停下追求理想的脚步。同在格力,有的人却甘于现状,每天工作完便在宿舍睡上一整天、吃饭后便又去工作。对待人生的方式不同,人生给予的也会不一样。在格力,夏天盛大、天空明亮,这是让人追寻前方光亮的所在。就像读书交流会上分享的《平凡的世界》那位在矿井工作的人,“太阳就是生命”,理想是前路的灯塔和航标。积极进取的格力会走得越来越远,成为世界名牌的榜样。而队员们也会在这次实践后,思考自己大学四年的时光该如何不虚度,思考未来的路该如何去走。

通过格力公司“知行见悟”之旅,队员们收获颇丰,对制造业企业的基本情况有了初步的认识,也深深地知道了专业知识和素养的重要性。通过和格力人一段时间的相处和交流,同学们更加明白未来的路该如何去走,在校努力学好专业知识,培养专业技能,成为有用之才,回报社会、奉献社会。


添加者:宋凤楼|添加时间:2018-07-29|预审者:|审核者:吴长义