我院舒新文教授参与的光学天文望远镜在中国南极昆仑站安装运行

本网讯(物电学院)近日,由我校参与建设的小口径光学天文实验望远镜在中国南极昆仑站成功安装并开始科学观测。我校物电学院舒新文教授通过重点科研项目的支持加入南极天文观测项目,与自然资源部中国极地研究中心、中国科学院南京天文光学技术研究所等单位合作,联合开展小口径光学天文望远镜的课题研究。该望远镜是中国南极昆仑站首台白昼天文观测设备,在极昼期间开展对太阳等恒星的连续观测,并进行空间碎片的白昼观测实验。


图为我校参与的小口径光学天文实验望远镜在南极昆仑站

中国南极昆仑站位于南纬8025分,东经7706,海拔4087米,邻近南极内陆冰盖最高点冰穹A。昆仑站是地球表面最为优越的天文观测台址之一,具有大气洁净稳定、水汽含量低、红外天光背景暗弱、连续极夜(昼)可观测时间等独特优势。从2008年开始,我国极地科考人员即在南极昆仑站开展天文台址条件监测和光学天文观测。实测结果证实了昆仑站天文观测的优越条件,并取得了包括引力波源光学对应体探测发现在内的一批重要科研成果。目前,自然资源部和中国科学院正在联合推动国家重大科技基础设施建设项目“中国南极昆仑站天文台”的立项工作。

极区是观测研究日地相互作用和空间天气的关键区域,此次在昆仑站安装的光学天文实验望远镜可在极昼实现对太阳活动的不间断观测,与中国南极中山站运行的高空大气物理观测系统联合组成完整的极区日地空间观测体系。昆仑站也是空间碎片观测和近地卫星轨道跟踪的关键台站,利用高纬度地理优势和优越的天文观测自然条件开展空间碎片观测,能极大扩展我国空间碎片观测网络覆盖的广度,提升我国感知太空态势、保障太空权益和参与太空环境治理的能力。海洋、极地、太空和网络是习近平总书记提出的全球治理四大“新疆域”。小口径光学天文望远镜项目尝试利用极地特殊的地理位置和自然环境来研究空间天气和空间碎片,为设计建设服务于国家需求的极区太空观测系统提供重要的实践基础。

312日,历经长达131天并圆满完成各项任务后,中国第35次南极考察队乘坐雪龙号极地考察船凯旋而归,安全返回位于上海的极地考察国内基地码头。我校舒新文教授赶赴上海参加欢迎仪式,迎接科考队员和雪龙号带回的仪器和科学数据。小口径光学实验望远镜在南极冰盖之巅成功安装并运行是我校与中国极地研究中心、南京天文光学技术研究所等单位科技合作的首个成果。下一步将合作升级改造现有的南极亮星巡天望远镜并率先在昆仑站开展近红外波段天文观测的前沿研究。以南极天文学科技合作研究为引导,还计划开启极地科学各相关学科本科生和研究生联合培养的新渠道。


图为中国南极昆仑站可观测近地轨道卫星经过极区的动态范围,及小口径光学实验望远镜获得的亮星科学图像

添加者:黄友生|添加时间:2019-03-14|预审者:|审核者:黄友生