学科教学(物理)全日制攻读教育硕士专业学位研究生培养方案

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理教师。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有科学精神和人文精神,扎实的科学理论素养,了解物理科学学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任物理学科的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育生物学科课程与教学改革,掌握物理课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

四、课程设置(详见本专业课程计划表)

课程设置根据培养目标,体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。课程设置注重结构的全面合理,突出实践性和灵活性,在内容上着重教育实践。总学分不少于36学分。

(一)     学位基础课 (12学分)

1、外语(2学分)

2、政治理论(含教师职业道德教育)(2学分)

3、教育学原理 (2学分)

4、课程与教学论(2学分)

5、中小学教育研究方法(2学分)

6、青少年心理发展与教育(2学分)

(二)专业必修课 (10学分)

1基础物理教育专题研究  3学分)

2、物理实验设计与教学研究(3学分)

3、物理教育测量与评价(2学分)

4、物理教育论文选读和文献检索(2学分)

(三)专业选修课 (6学分)

1、现代教育技术应用(2学分)(校级选修课)

2、中小学心理健康教育(2学分)(校级选修课)

3、基础教育改革研究(2学分)(校级选修课)

4、中外教育简史(2 学分)(校级选修课)

5、教育政策与法规(1学分)(校级选修课)

6中学物理奥赛专题研究(2学分)(许新胜)(院级选修课)

7、物理学史(2学分)(院级选修课)

8、物理教育专业英语(1学分)(钱长炎)(院级选修课)

9、科学技术发展史(1学分)(院级选修课)

10、中外物理教育比较(2学分)(程小健)(院级选修课)

11、中学物理教学改革与研究(2学分)(院级选修课)

其中,校级选修课选满3学分,院级选修课选满3学分,

 

(四)实践教学(8学分)

实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)

五、教学方式

要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。应在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

六、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文开题安排在第二学期末,论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文综述部分尽可能简练,论文字数不少于2万字。

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,必须至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经过学校学位评定委员会批准,颁发硕士研究生毕业证书,并授予教育硕士专业学位学位。

七、其他

非师范类专业应届毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学、心理学和物理教学论),不计学分。跨专业应届本科毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。

附件:专业必修课课程说明

物理实验设计与教学研究

物理实验设计与教学研究》课程目标:通过对系统理论、学习理论、传播理论和教学理论进行有针对性的研究,明确了物理实验教学涵义、教学目标、教学内容、教学过程、教学组织和教学模式等与物理实验教学设计相关的理论问题;构建物理实验教学设计的基本模式并进行物理实验教学方案的设计;围绕一定的教学目的,把物理实验教学实践过程中真实的情景加以典型化处理,形成可供学习者思考分析和决断的案例,提高学习者分析和解决物理实验教学问题能力。

 物理教育测量与评价

《物理教育测量与评价》课程目标:在于使学生掌握理解和掌握物理学科测量与评价的基本原理与方法,运用基本的测量方法与技术解决中学物理教学中的问题。主要内容包括物理教育测量与评价概述,学生物理学业成就测量与评价,中学物理课堂教学测量与评价,物理教师评价等。本课程从中学物理教学的实际出发,介绍中学物理教师所应必备的一些教学测量与评价技术,展示与分析物理测量评价的实例。教学中要紧密结合中学物理教学实际,注重学生教学评价方法和手段等方面的技能训练。

基础物理教育专题研究

基础物理教育专题研究》课程目标:进一步学习力学、热学、电磁学和经典光学的基本理论,介绍物理学各个主要分支的研究现状、前沿问题和发展趋势,结合国内外基础物理课程及教学研究现状,分专题进行较为全面、深入地探讨。

物理教育论文选读和文献检索

物理教育论文选读和文献检索》课程目标:详细地介绍物理教育文献及文献检索的基本知识,物理教育文献的种类、范围、查阅方法,结合具体研究课题运用并掌握中、外文数据库等文献检索系统。

添加者:王亚青|添加时间:2013-11-07|预审者:|审核者:李娟