光学专业硕士研究生培养方案

一、专业简介

光学专业自2003年获得学位授予权以来,在学科建设和人才培养方面取得了明显的成效,现有导师7人,其中教授4人、博士7人、安徽省学术和科学技术带头人后备人选1人、安徽省高校拔尖人才1人,形成了激光光谱技术及应用、功能材料超快光谱及动力学、计算分子光谱学、光学设计与光电技术等4个稳定的前沿研究方向,研究方向特色优势明显,充分体现了理论和实验研究融合、基础研究和应用研究并举、交叉学科领域和前沿领域相互渗透。本学科点拥有具有高性能科学计算工作站、激光系统、光谱探测和分析系统等大型科研仪器设备14台(套),价值1300多万元,其中超快激光系统具有国际先进水平。近五年来本学科在上述研究方向上开展了富有成效的科学研究工作,取得了一批有影响的科研成果,在Opt.ExpressPhys.ReviewJ. Chem. Phys.J.Appl.Opt.Opt.Commu.Opt.Lett.等国内外主流学术刊物上发表论文300篇,获得安徽省自然科学奖2项,承担国家自然科学基金项目6项,省部级项目12项,授权发明专利14项。已培养研究生30余人,为高校、科研机构和高新技术企业培养了光学领域合格的高级专门人才,已成为光学领域重要的学科建设和高级专门人才培养基地。

二、培养目标

为适应我国高新科技、国民经济发展和社会主义建设的需要,本专业拟培养德智体全面发展、具有扎实的光学专业知识和技能,能胜任科研院所、高等院校或生产部门的科研、教学和高科技研发工作的高级专门人才。具体要求:

1、坚持四项基本原则,掌握马克思主义、邓小平理论、三个代表和科学发展观的重要思想;

2、在光学学科领域内具有坚实、宽广的基础理论与系统、深入的专门知识,掌握现代光学的实验技术,了解光学及其应用的前沿领域和发展动态。具备独立从事光学及其应用研究领域的科研能力, 并能够在指导教师指导下,在光学的相关领域开展创造性的科学研究工作,具有良好职业道德和敬业精神,能熟练查阅本专业的文献资料,,具有严谨、踏实、诚实、刻苦、能团结协作的科研作风;

3、能熟练地掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料,具有一定的科技写作能力和国际学术交流能力;

4、身体健康,具有健全的心理素质、高尚的道德情操和健壮的体魄。

三、研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

 

方向课程

1

激光技术

及应用

本研究方向主要从原子、分子水平上研究与环境科学和材料科学相关的基础问题。研究了金属元素激光等离子体动力学特性、土壤和水体中痕量金属元素检测的新技术和新方法;利用超快光谱技术研究功能性材料表面/界面分子结构、取向及其变化;研究光电功能材料超快光谱及其动力学性质。为发展原位、在线快速痕量分析和诊断技术的发展、提高功能性材料、光伏材料的特性提供实验技术支撑。

郑贤锋(博导)

唐晓闩

分子光谱学

 

激光光谱技术原理及应用

2

功能材料超快光谱及动力学

具有优异非线性光学性质的材料是一类令人注目和有重要应用潜力的新材料,而飞秒激光器的广泛使用和飞秒光谱学的日臻完善使人们对新型材料中的超快动力学过程的探测成为可能。由于这些快过程中包含着分子结构以及光与物质相互作用的丰富而重要的信息,对它们的深入研究就能为合成和优化新型材料,探索新颖器件和应用提供坚实和可靠的基础。因此对这些功能材料的非线性光学和超快光动力学研究也就成为近年来光科学领域的前沿课题之一, 本研究方向拟通过瞬态吸收光谱、飞秒荧光上转换、飞秒泵浦-探测、飞秒宽带拉曼光谱和时间分辨光谱等技术对功能材料的非线性光学性质和超快光动力学特性进行了系统研究,进而进一步把握分子结构对材料的非线性光学性质以及光动力学特性的影响。

张先燚

姚关心

分子光谱学

 

激光光谱技术原理及应用

3

计算分子光谱学

围绕原子分子物理和材料科学的前沿理论研究领域开展科研工作,主要包括原子分子冷碰撞动力学研究、计算分子光谱学、光电子能谱的计算和模拟、原子分子与固体表面相互作用研究,为原子分子光学技术的发展提供立论依据。

凤尔银(博导)

张先燚

激光光谱技术原理及应用

 

量子分子反应动力学

4

光学设计与光电技术

主要是用成像光学设计和非成像光学设计理论、光电转换技术、计算机技术、电子技术、材料技术等先进技术,解决生产实践和国防建设的难题并完善基本理论,主要研究LED照明技术 、特种显示技术 和现代光电系统的控制技术等前沿研究领域

屈军

朱向冰

非线性光学

 

集成光电子基础

 

 

 

四、学制及学习年限

硕士研究生学制为3年,最长的修业年限5年(包括休学时间)。

五、培养方式与方法

1.研究生培养实行学分制,在指导方法上,采用导师负责与导师组集体培养相结合的培养方式。充分发挥导师指导研究生的主导作用以及研究生个人的特长与才能,努力体现以生为本的办学理念和因材施教的教育思想,积极调动研究生学习的主动性和自觉性,培养研究生自己获取知识的能力,帮助研究生按时制定好个人培养计划。

2.研究生课程讲授方式采用启发式、研讨式、专题式、报告式、评价式的教学方式,研究生在读期间必须参加规定的毕业论文开题报告、学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查等学术活动,至少要做一场学术报告、参加一次全国性学术会议。注重于分析、解决问题的能力和创新能力的培养和提高,着重于高质量地完成硕士学位论文。

六、培养流程与要求

1、制定培养计划

第一学期内在导师或导师组的指导下,根据培养方案和研究生个人特点,制定硕士研究生个人培养计划。研究生个人培养计划必须在培养方案范围内制定,一经确定,要切实执行,不得随意变动。如需修改,必须履行相关手续。

2、开题报告

硕士生学位论文开题时间应在第2-3学期完成。成立由本学科全体导师组成的审查小组,听取研究生开题汇报,对论文选题的创新性、可行性进行论证,分析难点,明确方向,开题报告获得通过后方可开展毕业论文研究工作。

3、中期考核

A、成立由本学科点各方向负责人和班主任组成的中期考核组,听取研究生的课程学习、思想教育、毕业论文开题报告的完成情况,给出考核成绩。

B、业务方面主要考核研究生课程学习是否达到规定要求,通过课程学习反映出来的科研及思维能力;政治、思想、品德方面的考核由院学生工作组会同有关人员进行。

C、填写相关表格,对被考核研究生作出结论性意见。

D、经过中期考核的硕士研究生,按考核成绩分流:

进入硕士论文阶段:学习成绩良好,具有一定研究工作能力(以论文为主要参照),可进入硕士论文阶段,继续完成硕士学业。特别优秀者,可以进一步推荐硕博连读。

终止学业:对于成绩较差,明显表现出缺乏科研能力,或因其他原因不宜继续攻读学位者,要求限期改正,限期末改正者中止其学业,按学籍管理的有关规定,发给相应证书。

4、学位论文中期检查

第五学期初成立4-5位专家组成考核小组,对研究生的论文中期进展情况进行检查考核,重点检查论文进展和学术规范。

5、完成学位论文(或毕业论文)答辩、毕业资格审核、学位申请条件审核。

定稿付印之前,必须对论文的真实性加以检查。

七、课程设置及学分分布

1.课程设置分为6类:公共必修课, 公共选修课,专业基础课(必修),专业方向课(必修),专业选修课,补修课。

2.总学分为32-35学分,分配如下:

公共必修课为4门(6学分),其中中国特色社会主义理论与实践,36学时,2学分,第一外国语4学分;

公共选修课(1学分)马克思主义与社会科学方法论(文科类)或自然辩证法概论(理科类)18学时,1学分,

专业基础课(必修)3门(每门课4学分,共12学分),有一级学科要按一级学科设置;

专业方向课(必修)2-3门(每门课3学分,共6-9学分),按研究方向设置;

本方向之外的课程,可以作为专业选课程进行选修。若作为专业选修课,每门课程折合3学分。

专业选修课2门(每门课2学分,共4学分);

选修课最低开班人数和最多限选人数由各开课学院具体开课时确定。

学术活动为1学分,实践环节为2学分。

3.补修课:同等学力与跨专业研究生,必须在导师指导下确定2-3门本学科的本科生主干课程作为补修课。补修课程不列入培养方案,列入研究生个人培养计划,只计成绩,不计学分。具体课程设置、选修方式与考核由各学院自行安排。

八、学术活动

为拓宽研究生的学术视野,提高研究生的科研能力,本学科专业鼓励硕士研究生在校期间参与指导教师主持的科研项目,参加本学科专业的国际国内学术会议。在读期间至少要做一场学术报告、参加一次全国性学术会议。学术活动记1学分。

九、实践环节

1、专业实践:在大学本科《近代物理实验》和《现代光学技术实验》课程进行教学实践,每位硕士生的授课时间为10周,每周6学时。教学实践结束后,由导师根据教学内容、教学方法和教学效果加以评定,合格者给相应的学分。实践环节计2学分。

2、社会实践:研究生应积极参加社会实践,了解国情,理论联系实际,提高解决实际问题的能力。社会实践暂不计学分。学院根据学生提交的实践报告,考核其完成情况是否合格。

十、科学研究

学术研究是学术性研究生的重要任务,研究生必须开展高水平、创新的学术研究。研究生在攻读硕士学位期间必须以安徽师范大学为第一署名单位、在四级以上刊物上公开发表与学位论文研究内容相关的学术论文1篇以上(包含1篇)。研究生发表以安徽师范大学为第一署名单位的学术论文同等享受学院的鼓励政策。

十一、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力及综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题能力,培养研究生掌握科学研究方法具有独立研究能力的重要环节。鼓励研究生勇于探索、参与导师承担的科研项目,在导师的指导下独立开展论文的科学研究工作和撰写工作。论文选题必须理论联系实际、具有创新性,重视研究经济建设中提出的理论问题,选择有重要应用和开发价值的课题。学位论文需通过学院学位委员会审核、校外专家评阅和学术不端行为检测等措施后方可进行答辩。学位论文不计学分

 

 

 

 

 

 

 

附:课程设置一览表

 

附: 光学 专业攻读硕士学位研究生课程设置一览表

(包括必修环节)

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

是否为学位课程

考核方式

公共课

公共必修课

052001

基础英语(阅读与写作)

1

36

2

考试

 

052002

基础英语(口语)

2

36

2

考试

 

012001

中国特色社会主义理论与实践研究

1

36

2

考试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公共选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

201003

自然辩证法概论(理)

2

18

1

考试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业课

专业基础课(必修)

102001

高等量子力学

1

60

4

考试

一级学科开设

102002

群论

1

60

4

考试

102003

科学计算方法概论

1

60

4

考试

专业方向课(必修)

102005

分子光谱学

2

60

3

考试

按研究方向开设

102006

激光光谱原理技术及应用

1

60

3

考试

102007

量子-分子反应动力学

2

60

3

考试

按研究方向开设

102018

集成光电子基础

2

60

3

考试

102020

非线性光学

2

60

3

考试

按研究方向开设

 

 

 

 

 

 

 

专业选修课

102014

超短激光脉冲原理、技术及应用

2

40

2

考试

任选两门,可以用其他专业方向课程替代。但每门专业方向替代选修课,折合3学分。

102021

现代光学仪器

2

40

2

考试

102022

光电检测技术

2

40

2

考试

102012

光解动力学

2

40

2

考试

102015

物理学前沿专题讲座

2

40

2

考核

必修环节

学术活动

1

1学分,考核

考核结果为合格/不合格

专业实践

3

2学分,考核

社会实践

1

不计学分,考核

中期考核

4

补修课

 

 

同等学力与跨专业考生必须完成补修课,不计学分,具体课程设置与考核由各学院自行安排。

 

 

 

 

 

 

 

 1、有一级学科硕士点的二级学科,专业基础课必须按一级学科来开设。

2、专业基础课、专业方向课、专业选课,需在第1-3学期内开设。

3、必修环节在研究生毕业前必须完成,构成答辩的必备条件。

4港、澳、台及外国留学生免除“马克思主义理论”和“第一外国语”课程的学习和考核,增设“中国概况”为必修课。

5、同等学力与跨专业考生必须完成补修课程。

6、所有课程必须编号(补修课程不编号),课程编号按6位数字编,具体编写原则为:

 

开课学院(2位)

培养类别(1位)

顺序号(3位)

xx (000116)

2(全日制学术型硕士)、0(跨培养类别课程)

xxx(001999)

如第一外国语(基础英语)为:052001科学社会主义理论为:012003

开课学院(2位数字):00为研究生学院,01为政法学院,02为教育科学学院,03为体育学院,04为文学院,05为外国语学院,06为音乐学院,07为美术学院,08为历史与社会学院,09为数学计算机科学学院,10为物理与电子信息学院,11为化学与材料科学学院,12为国土旅游与资源学院,13为生命科学学院,14为环境科学学院,15为经济管理学院,16为传媒学院。

培养类别(1位数字):2为全日制学术型硕士研究生,0为跨培养类别的课程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:课程简介

   硕士   研究生光学专业课程简介

《高等量子力学》

课程编码:102001                  课程负责人:梁军  教授       

课程类别:专业基础课

    60                          4

开课学期:1                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

 

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

 量子力学是描写微观物质的一个物理学理论,与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱,许多物理学理论和科学如原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学以及其它相关的学科都是以量子力学为基础,而且还渗透到化学、生物学等学科中,形成了量子化学和量子生物学等边缘学科,特别是近年来,量子力学的概念和原理在现代高新技术中的应用呈现出日新月异的活力。本课程总的教学目的和任务是通过该课程的学习,使学生了解微观世界矛盾的特殊性和微观粒子的运动规律,初步掌握量子力学的基本原理和处理问题的方法,为进一步学习与研究打下必要的基础。同时,使学生了解量子力学在近代物理中的广泛应用,深化和扩大学生在普通物理中学过的有关内容,以适应今后从事物理领域工作的需要。

()课程教学的基本要求

深入理解量子力学的基本概念及微观粒子运动的本质;深入认识量子力学的基本原理及理论体系;提高应用量子力学基本方法解决具体问题的能力;学习相对论量子力学和量子场论的基本内容。

()预修课程与相关知识

《高等数学》、《普通物理学》、《数理方法》

() 教学内容安排

1.量子力学的理论框架,主要包括Hilbert空间、基本公设等;2.散射理论,主要包括散射矩阵、散射截面、分波法、库仑散射等;3.角动量理论,主要包括转动算符、对称陀螺的转动谱及波函数、非对称陀螺的转动谱、不可约张量算符、Wigner-ECKart定理等;4.量子体系的对称性,主要包括守恒量与对称性、量子态按对称性的分类、能级简并度与对称性的关系、矩阵元的选择定则等;5.时间反演,主要包括时间反演与时间反演算符、时间反演不变性、力学量的分类与矩阵元的计算等;6.相对论量子力学,主要包括Klein-Gordon方程、Dirac方程、自由电子的平面波解、电磁场中电子的Dirac方程、氢原子光谱的精细结构等;7.辐射场的量子化及其与物质的作用,主要包括经典辐射场、辐射场的量子化、多极辐射场及其量子化等。

()考核方式与评价方法

考试、百分制

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1.曾谨言 著,量子力学 II,科学出版社,1993

2.喀兴林,高等量子力学,高等教育出版社,1999

3II.II.郎道,E.M.粟弗席茨著,严肃译,量子力学,人教出版社,1981

4P.A.M.Dirac著,陈咸亨译, 量子力学原理,科学出版社,1965

 

《群论》

课程编码:102002                  课程负责人:崔执凤  教授       

课程类别:专业基础课

    60                          4  

开课学期:1                       开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

 

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

群论原来自于数学的一支,但当它一经与物理学或其它学科相结合,它的效用于是扩大了。群论是处理具有一定对称性的物理体系的一种有利工具,它可以简化数值计算之繁,转而能从中获得明确的定性结论,所以原子、分子现象皆属于此范畴。

()课程教学的基本要求

通过本课程的学习,让学生掌握群的基本特性和表示方法,学会从群的角度解决原子和分子物理中的一些问题,为后期的专业课的学习打好基础。

 ()预修课程与相关知识

《高等数学》、《线性代数》

() 教学内容安排

1.群论基本知识,主要包括群的定义和性质、群的乘法表和重排定理、子群、生成元和直积、陪集、共轭元素和类、对称操作群等;2.矢量空间、算符和线性变换,主要包括矢量空间与Hilbert空间、函数空间、矢量空间中的线性算符和线性变换、本征值问题、Hermite算符、矩阵的直和和直积等;3.群的表示理论,主要包括可约表示与不可约表示,不变子空间、正交定理、等价表示和特征标、群元空间和正规表示、直积群的表示、群的不可约表示、表示的直积及其分解等;4.群论在量子力学中的应用,主要包括量子力学中的希尔伯特空间、函数的变换、哈密顿算符的对称性、对称性所引起的约化、矩阵元定理和选择定则、时间反转对称性和空间反演对称性、原子对称性、原子跃迁的选择定则等;5.完全转动群的不可约表示和角动量,主要包括二维幺正群、由二维幺正群导出的完全转动群的不可约表示、无穷小转动算符和角动量算符、角动量耦合与矢量耦合系数、矢量耦合系数的性质、不可约张量算符矩阵元的约化,Wigner-Eckart定理、计入自旋转动耦合的哈密顿算符所属的群等;

()考核方式与评价方法

考试、百分制

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1. 谢希德,群论及其在物理学中的应用,科学出版社,1986

2. 方可,群论及其在物理和化学中的应用,重庆大学出版社,1998

3. 科顿,群论在化学中的应用,科学出版社,1992

4. 徐光宪,量子化学,科学出版社,1995

5. 曾谨言,量子力学II,科学出版社,1993

 

《科学计算方法概论》

课程编码:102003                   课程负责人:宁利新   教授       

课程类别:专业基础课

    60                           4 

开课学期:1                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

计算机的发展使得科学计算平行于理论分析和科学实验成为人类探索未知领域,研究现代科学技术的第三种手段.科学计算的成败不仅与计算工具的先进性有关,而且与所用计算方法的效能密切相关,计算方法对于计算速度的提高与增强计算结果的准确性来说,与计算机硬件同等重要.通过本课程的学习,为将来从事相关的基础和应用研究打下坚实的基础。

()课程教学的基本要求

了解各类数值计算问题的算法;初步掌握利用计算机解决一些简单科学技术和工程问题的步骤和方法,具有建立清晰的计算模型以解决物理问题的初步能力。

()预修课程与相关知识

《高等数学》、《线性代数》、《大学物理》

() 教学内容安排

1. 算法引论和误差分析;2. 方程求根的迭代法;3. 解线性方程组的直接和迭代方法;4. 插值法和最小二乘法;5. 数值积分;6. 常微分方程初值问题差分法;7. 数值计算在工程中应用。

()考核方式与评价方法

考试、百分制

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1.李庆扬, 数值分析基础教程, 高等教育出版社, 2001.

1. 马文淦,计算物理学, 科学出版社,2005.

2. Samuel S M Wong, Computational Methods in Physics and engineering (第二版), University of Toronto, World Scientific Singapore, 1997.

3. 张晓丹等, 《应用计算方法教程》 ,机械工业出版社,2008.

4. 关治,陆金甫, 《数值方法》 ,清华大学出版社,2006.

 

《分子光谱学》

课程编码:102005                   课程负责人:郑贤锋  教授      

课程类别:专业方向课

    60                          : 3  

开课学期:2                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

该课程为专业方向课,在分子科学以及分子相关研究领域占有重要的地位。通过该课程学习,研究生应该掌握分子结构以及相关的光谱学基础知识。

()课程教学的基本要求

通过对分子光谱原理、实验方法的阐述,使学生了解各类型分子光谱的产生机理,掌握实验谱线的分析方法,谱线与分子结构的关系,能运用分子光谱的实验结果来推测有关的分子结构,并能将分子光谱作为一个重要工具应用于自己的研究领域。

()预修课程与相关知识

《量子力学》、《电场场与电磁波》、《分析力学》等

() 教学内容安排

1.光的发射与吸收,主要包括爱因斯坦系数、光的吸收和受激发射、偶极与四极跃迁、普遍选择定则、双光子吸收的选择定则等;2.分析内部运动的分析,主要包括哈密顿算符、分子坐标系、角动量、B-O近似等;3.双原子分子的能级与波函数,主要包括双原子分子的波函数、组态、谱项、双原子分子模型、双原子分子内部运动的相互作用等;4.双原子分子的光谱,主要包括电偶极选择定则、双原子分子转动光谱,振动光谱,电子光谱的结构和分析方法等。5.多原子分子的转动能级与光谱;6.多原子分子的振动能级与光谱;7.多原子分子的电子能级与光谱;8.拉曼光谱。

()考核方式与评价方法

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1. 徐亦庄,分子光谱理论,高等教育出版社,1987

2. 徐克尊,高等原子分子物理学,科学出版社,2000

3. J. L. McHale, Molecular spectroscopy, 科学出版社,2003

4. Herzberg,分子光谱与分子结构,第三、四卷,科学出版社,1986

5. 赖文,分子光谱学,科学出版社,1982

6. 张允武等,分子光谱学,中国科技大学出版社,1988

 

《激光光谱技术原理及应用》

课程编码:102006                  课程负责人:凤尔银   教授      

课程类别:专业方向课

    60                           3   

开课学期:1                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

 本课程是激光相关实验研究的专业方向课。

()课程教学的基本要求

通过本课程的学习,掌握常见的激光光谱技术的原理,能够根据实际的研究需要,设计合适的实验方法、采用适当的实验技术来实现既定的研究目标。

()预修课程与相关知识

 分子光谱学 

() 教学内容安排

1.激光谱学基础知识;2.光谱仪与微弱信号检测技术;3.光谱技术中的激光光源;4.激光吸收光谱、发射光谱、无多普勒展宽光谱、激光拉曼光谱、光电离光谱等技术的原理及其在原子分子物理领域中的应用;5.激光光谱技术的最新发展及其应用。

()考核方式与评价方法

 开卷考试。 平时50%,期末50%

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1.  陆同兴,激光光谱技术原理及应用,中国科学技术大学出版社,1999

2.  蔡继业等,激光与化学动力学,安徽教育出版社,1992

3A 科尼,原子光谱学和激光光谱学,科学出版社,1984

4V.S. 莱托霍夫等,非线性激光光谱学,科学出版社,1984

 

 

《量子-分子反应动力学》

课程编码:102007                      课程负责人:凤尔银 教授       

课程类别: 专业方向课

    60                           3  

开课学期:2                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

 本课程是原子分子光谱和碰撞动力学研究的专业方向课。

()课程教学的基本要求

通过本课程的学习,要求学生系统掌握态-态反应动力学的基本理论和基本计算方法。

()预修课程与相关知识

量子力学

() 教学内容安排

量子化学的基本原理;量子化学的计算方法;分子势能面的计算理论和方法,主要包括半经验势能面和全量子势能面的处理方法;分子势能面计算的研究进展;分子碰撞动力学理论;分子碰撞动力学理论研究的进展。

()考核方式与评价方法

 考查。平时50%,期末50%

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1. 自编讲义

2. Michal Baer, Donald J. Kouri, Thomas H. Dunning, Jr., P. J. Kuntz, and Lawernce B. Harding, Theory of Chemical Reaction Dynamics. CRC Press, Inc.1995

3. 相关的最新文献

 

 

集成光电子学基础

课程编码:102018                    课程负责人:石建平       

课程类别:专业基础课

    60                             4    

开课学期:2                         开课学院:10

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

本课程的目的在于使学生了解光电子学的概念,熟悉光电子学的基础知识以及实际应用。课程系统介绍了光电子学的基本概念、基本原理和基础理论,并阐明各种效应间的内在联系,以便学生掌握光电子学基本概念、基本原理与基础理论,并对光电子技术的全貌有清晰的了解,为进一步学习激光原理、微波与导波光学、光纤技术、光纤通信等课程奠立必要的基础,为今后从事光通信、光信息处理、光传感等方面的研究开发工作提供必要的基础知识,培养出适应本世纪科技发展方向、掌握较为系统、深入的光电子基础理论和实践能力的高级工程技术人才。

 ()课程教学的基本要求

通过本课程的学习,使学生通过本课程的学习,达到以下教学要求:(1掌握光电子学的主要研究内容及其发展动态,对光电子学应用领域有一定程度的熟悉和了解。2)了解典型光电器件的原理和特点,掌握常用光电器件的性能,使用要点和选用原则。(3)了解和掌握常用光电信号变换方法,能对实际工程问题独立的提出采用光电方法的技术方案或对已有光电系统进行分析。

()预修课程与相关知识

预修课程有普通物理、电动力学、固体物理等

() 教学内容安排

学时数:  60学时

分数:    4学分

学时数具体分配:

教 学 内 容

讲授

实验/实践

 

1章 光电技术基础

6

 

6

2章 光电导器件

8

 

8

3章 光生伏特器件

8

 

8

4章 光电发射器件

8

 

8

5章 热辐射探测器件

10

 

10

6章 发光器件与光电耦合器件

10

 

10

7章 光电信息变换

10

 

10

  

60

 

60

 

()考核方式与评价方法

考核方式为考试。严格考核学生出勤情况,达到学籍管理规定的旷课量取消考试资格。综合成绩根据平时成绩和期末成绩评定,平时成绩占20% ,期末成绩占80%

 ()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

王庆友主编,光电技术, 电子工业出版社,2005年,第二版,

朱京平主编, 光电子学基础,科学出版社,    2004;

 

《非线性光学》

课程编码:102020                  课程负责人:屈军       

课程类别: 专业方向课

    60                               3    

开课学期:2                            开课学院:10

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

非线性光学是一门介于基础与应用之间的学科,随着实验与理论研究的深入,它几乎在所有科学领域中都获得广泛的应用。本课程除了讨论非线性光学的理论基础外,还主要介绍在非线性介质中产生的各类非线性光学现象,并且注意介绍与光通信及光电子有关的最新进展,是光信息、通信及其光学各专业学生必须具备的理论基础。它主要是通过非线性光学的宏观结构和非线性极化率微观表示的学习,让学生进一步掌握二次谐波、三次谐波、四波混频等理论和实现方法及其实际应用。它包括了此类专业学生必备的光学知识,为激光技术、激光光谱技术及其应用等学科奠定了理论基础和应用基础,在培养光学和光电类人才中具有不可替代的地位。

它既有基础理论,又与实践密切相关,是非常重要的一门专业课

 ()课程教学的基本要求

1.进一步学习非线性光学的基本原理,包括宏观结构、极化率的微观表示、二三次谐波及其应用等;

2.对二阶非线性光学的学习,熟练掌握光学倍频的基本原理和设计方法;对三阶非线性光学的学习,熟练掌握三次谐波、四波混频的原理和实现方法及其应用;

()预修课程与相关知识

普通物理,光学,电动力学,量子力学,近代光学实验

() 教学内容安排

章名

学时

章名

学时

第一章  引言

4

第二章 非线性光学宏观结构   

8

第三章 非线性极化率微观表示      

8

第四章 二次谐波       

8

第五章 三次谐波

8

第六章 四波混频

8

第七章 受激散射

8

第八章 光折变非线性光学

8

 ()考核方式与评价方法

考试,严格考核学生出勤情况,达到学籍管理规定的旷课量取消考试资格。综合成绩根据平时成绩和期末成绩评定,平时成绩占20% ,期末成绩占80%

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

教材:叶佩弦主编,《非线性光学物理》,北京大学出版社,2007

1、《非线性光学原理》,上册,沈元壤著,顾世杰译,科学出版社,1987

2、《非线性光学》,费浩生编著,高等教育出版社。

 

 

《超短激光脉冲原理、技术及应用》

课程编码:102006                   课程负责人:张先燚 教授

课程类别:专业选修课

    40                           2

开课学期:2                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

超短激光脉冲的持续创新发展与应用开拓是当前国际上激光高技术乃至现代科学技术中一个非常重要的前沿领域。超短激光脉冲的发展已经从单纯的对强度和脉宽的控制过渡到对振幅、相位、频率和偏振的控制,从超短、超强过渡到超宽带、超稳定,从对原子运动的控制过渡到对电子动力学过程的控制。其应用也涉及到很多科学技术的前沿。如超快非线性光学前沿、量子相干操纵原子和电子等。此外,在信息、材料、生命与环境科学等交叉学科前沿领域也有重要应用。《超短激光脉冲原理、技术及应用》课程将涵盖超短脉冲激光技术的大部分内容和该研究领域的最新研究成果。通过该课程的学习,使学生掌握超短激光脉冲的基本原理和常用的基本技术,了解该技术的最新发展情况以及该领域的最新前沿研究情况。

()课程教学的基本要求

深入理解超短激光脉冲产生的原理;理解和掌握超短激光脉冲放大、测量、频率变换、压缩与整形等技术。了解常用的超短激光脉冲实验手段和方法以及该学科领域的前沿发展情况。

()预修课程与相关知识

《光学》、《非线性光学》、《激光光谱原理技术及应用》等。

() 教学内容安排

1、激光基础;2、飞秒光学基础;3、色散器件的原理及计算;4、超短激光脉冲的产生:锁模理论;5、飞秒固体激光技术;6、飞秒激光脉冲放大技术;7、超短激光脉冲特性测量技术;8、超短激光脉冲频率变换技术;9、超短激光脉冲压缩与整形技术;10、飞秒激光光谱实验技术-样品动力学过程的分析方法。

()考核方式与评价方法

课程考核:考试,百分制

平时(课堂讨论表现、作业完成情况等):10%

专题讨论及调研报告等研究性活动: 30%

期末考试:60%

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1.张志刚 编著,飞秒激光技术,科学出版社,2011

2C.Rulliere,飞秒激光脉冲-原理及实验(影印版),科学出版社,2007

 

《光电检测技术》

课程编码:                         课程负责人:  张先燚 教授

课程类别:专业选修课

    40                           2

开课学期:1                        开课学院:物理与电子信息学院

课程简介主要内容:

()课程的性质、地位、目的和目标、任务

计算机技术、通信技术和传感器技术是信息社会的三大技术支柱,而激光技术和光纤技术的迅速发展更加促进了传感器技术的快速发展。光电检测技术作为传感器技术的一个重要方面,已广泛应用于科研、生产和社会生活的各个方面。光电检测技术将系统地介绍了光电检测技术的组成,主要组成部分的功能、实际应用和当前发展的情况。通过该课程的学习,使学生掌握光电检测的基本组成,光电检测器件的使用等。

()课程教学的基本要求

理解采用光电方法对多种光的、非光的物理量进行检测的方法和技术,掌握常用的光电检测器件如光电导器件、真空光电器件、真空成像器件、弱光检测器件的原理、技术及应用。

()预修课程与相关知识

《光学》、《电子技术》

() 教学内容安排

1光电检测技术基础2、光电检测中的常用光源;3、光电器件:结型光电器件、光电导器件、真空光电器件、真空成像器件、固体成像器件;4、红外辐射与红外探测器;5光电信号的变换及检测技术;6、弱光探测技术;7、现代光电检测技术与系统。

()考核方式与评价方法

课程考核:考试,百分制

平时(课堂讨论表现、作业完成情况等):10%

专题讨论及调研报告等研究性活动: 30%

期末考试:60%

()教材与教学主要参考书目:作者,《书名》,出版社,出版时间,版次

1曾光宇, 张志伟, 张存林 编,光电检测技术,清华大学出版社,2009

2高岳,光电检测技术与系统,电子工业出版社,2009

 

 

添加者:王亚青|添加时间:2012-09-29|预审者:|审核者:王亚青