生物物理专业硕士研究生培养方案

专业简介

生物物理专业硕士点设立于2012年,以物理学一级硕士点为依托,是应用物理学的原理与方法,研究生物各层次结构与功能的关系、生命活动的物理、物理化学过程和物质在生命活动过程中表现的物理特性。该学科是物理学与生物学相结合的一门交叉学科,是生命科学的重要分支学科和领域之一。该硕士点目前主要包含3个具有特色的研究方向:理论生物物理,光生物物理,生物物理技术。本学科三个研究方向共包含成员12人,全都具有理论物理、化学物理、光学工程等相关专业博士学位,其中教授7人、副教授5人,先后有2人入选安徽省学术与技术带头人后备人选

  本硕士点依托于计算原子分子物理实验室,已拥有高性能计算集群系统2套;光性能调控实验设备、生物细胞荧光成像设备、成像光谱仪系统。近年来,主持国家自然科学基金项目(包括合作的)10项、教育部项目2项、省自然科研项目3项、省青年教师科研资助项目4项、省教育厅项目11项,经费总额250万元。近年来,在上述各项基金的支持下,取得了一系列具有特色和创新的研究成果,部分研究成果达到国内领先或国际先进水平。该方向的主要研究成果已经先后在ChemPhysChem, Biophys.Chem.Phys.Chem.Chem.PhyssPhys.Rer.E, Chaos, Chinese Physics Letter, 物理学报等国内外核心期刊杂志上发表学术论文150多篇,其中90多篇被SCIEI收录。研究成果先后获得安徽省科学技术三等奖2. 上述成果表明本学科已完成了一系列的前期研究工作的积累,形成了有自身特色的实验和理论研究并重的研究方向。

学科成员分别是理论物理专业和生物物理学相关方向以及光学专业的硕士研究生导师,已经培养研究生54人,研究生在读期间发表30多篇SCI学术论文,20091篇硕士学位论文被评为安徽省首届百篇优秀硕士学位论文。其中8人分别到中国科技大学、南京大学继续攻读博士学位,其余分别进入高等院校从事教学科研工作或者到一些高新企业从事研发工作或者到中学从事高中物理教学工作。


附件=>生物物理学全日制学术型硕士研究生培养方案.doc
添加者:王亚青|添加时间:2012-09-29|预审者:|审核者:王亚青