生物物理专业博士研究生培养方案

生物物理专业博士点设立于2012年,以生物学一级学科博士点和物理学一级学科硕士点为依托,主要应用物理学的原理与方法,研究生物各层次结构与功能的关系、生命活动的物理、物理化学过程和物质在生命活动过程中表现的物理特性。该学科是物理学与生物学相结合的一门交叉学科,是生命科学的重要分支学科和领域之一。目前该二级学科博士点主要包含三个特色研究方向:理论生物物理,光生物物理,生物物理技术。

本学科现有研究人员10人,都具有相关专业博士学位,其中教授5人、副教授5人。安徽省高等学校拔尖人才1人,安徽省学术与技术带头人后备人选2, 优秀中青年骨干教师3人。

本博士点依托于计算原子分子物理实验室,拥有高性能计算集群系统2套,以及光性能调控实验设备、生物细胞荧光成像设备和成像光谱仪等系统。近年来,本学科成员在复杂体系非线性动力学、理论物理、神经网络、生物抗氧化反应、超快激光等实验和理论研究等领域,在各类基金项目支持下,展了一系列具有特色和创新研究。该方向的主要研究成果已经先后在Chem Phys Chem, Biophys ChemPhys Chem Chem PhysPhys Rev E, Chaos, Chin Phys Lett等国内外学术刊物上发表,获得安徽省科学技术三等奖2项,初步形成了有自身特色的实验和理论研究并重的研究方向。

 


附件=>生物物理--博士研究生培养方案.doc
添加者:王亚青|添加时间:2012-09-29|预审者:|审核者:王亚青