大国之重器,我辈之责任 ——物电学院组织学生观看纪录片《大国重器》

本网讯(物电学院 秦瑾琼)为进一步增强大学生的文化自信和民族自豪感,帮助他们了解国情,庆祝“两会”胜利召开,物电学院组织学生观看大型纪录片《大国重器》,点燃了他们的爱国热情。

《大国重器》由工业和信息化部以及中央电视台联袂推出,筹备和拍摄历时两年多,全篇视角独特、气势震撼,用人物故事和制造细节串联,记录了中国制造业创新发展之路,展现了中国制造业由弱变强的曲折之路,展望了中国制造业走向世界的辉煌之路!


物电学院采取低年级集中观看,高年级自主组织观看的方式,在全院范围内推广,各班级精心组织,结合两会精神教育,采取观看思考讨论的方法,在网络媒体上征集学生观后感,号召学生们用文字抒发感情。


学生们集聚在教室、寝室观看纪录片,看到优秀的企业,有为了摘取造船业的明珠——LNG而努力的沪东中华集团,也有为数控铣床而努力的北京机床厂奋力赶超国际水平的执着感到振奋;看到上海电气集团的120万千瓦超临界汽轮机和大型船用曲轴、双良集团的溴化锂制冷机和智能化锅炉立体停车。运用各类大型的机器,加工的精度达到头发丝的五分之一,甚至八分之一的精确操作感到震撼……片中的中国装备制造奋起和赶超之路是中华民族伟大的创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的真实写照。


观看结束后,QQ空间被学生们的感慨刷屏。2016级通信工程专业的王月同学说道:“我们不仅要成为制造业大国,更要成为制造业强国,以实现中国梦……”,杨秀梅同学说:“中国梦正在一步步实现,未来我们将担起重任,所以我们不应虚度当下的时光。”2016级自动化专业的侯明心同学说:“只有拥有了技术才拥有话语权和使用权!为中国打call!”同学们用年轻人的方式和年轻人的语言表达了对国家强盛的自豪,对习近平总书记“坚定中国特色社会主义道路自信,就是要深刻认识中国特色主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”的论断有了更加深刻的理解,对自己今后走上科技创新之路的梦想更加坚定。


据悉,物电学院第十届“走近科学”科技文化节已经正式拉开帷幕,本活动作为科技文化节的先导活动在全院成功开展,学生广泛参与,收到了良好的教育效果,学院后期将继续以多姿多彩的活动点亮学生的课余生活,献礼师大九十年校庆!

添加者:王梦晓|添加时间:2018-05-14|预审者:|审核者:吴长义