物电学院寒假“四个一”工程点亮大学生发展
物电学院寒假“四个一”工程点亮大学生发展
添加者:王梦晓 添加日期:2017-03-24 审核者:吴长义 审核日期: 2017-03-27

本网讯(物电学院  米佳佳)为进一步培养学生的创新精神和实践能力,物电学院在2017年寒假围绕知、行、见、悟四个方面开展以 “一假一技能、一期一成长”为目标,以“学做人,行感恩,提素养,长技能”为主题的“四个一”主题实践活动,即做一件感恩的事、走访一位优秀校友或成功人士、书写一篇论文或提出一个专利想法、撰写一篇大学学习、生活心得。经过一个寒假的实施,学院共收到心得、图片、视频等各类寒假作业计3412件,科研论文、专利设计159篇。前期,各班级举办了“寒假归来话收获”等主题活动,择优推荐24名同学参与学院评选。

35日,学院在科技小礼堂举办“四个一”评审会,文学院教授詹绪左、校学生处处长台启权、校科研处副处长耿保友、校组织部副部长谢超峰、校团委副书记张园园、物电学院党委书记李娟、物电学院教学副院长崔光磊担任担任评审专家,各班级学生代表100人组成大众百人评审团。评审会由院党委副书记吴长义主持。

“大孝终身慕父母”,在做一件感恩的事汇报中,6位同学纷纷用他们自己的方式,表达自己对父母的感念之意、感谢之情。他们帮父母卖菜、为父母做饭、为父母洗脚、给父母写感谢信,有的还背起父母干活的工具,与父母一起走进农田,体会劳动的艰辛。谢超峰在点评钟指出:第一做一件感恩的事为学生搭建了成长的平台,是全方位、全过程育人的重要体现,希望学生成为德才兼备、全面发展的大学生;第二感恩作为中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观体现,希望学生成为活动的宣传者、模范的践行者;第三社会责任和担当是一种大爱,希望学生用好人生中每个自我发展的机会,承担起社会责任。

“三人行必有我师焉”,6位同学走访成功的企业家,感受到企业家诚信立业的魅力;拜访一线教育工作者,聆听到他们献身教育的故事;访谈优秀校友,学习他们的学习态度,接触到方法铸就成功的事例。台启权老师在点评中指出了校友的作用,他说,校友是一所学校的名片,是母校的资源,是一个学校的情怀,走访校友特别是成功的校友可能是成为影响我们一生的那“一两个人”。同时,他对走访校友活动提出要有“有计划、有选择、有访谈、有感悟、有行动”的“五有”建议。

“将知识转化为智慧”,6位同学汇报了“环形机器人”等4个专利和“一种基于STM32的以太网网络视频监控系统”等2篇论文,他们分享了在撰写过程中所思所想,及一步一步攻克技术难题的历程。特别是2016级新生毕健同学,当他看到路边垃圾桶的行进轮时,突发灵感,他想如果把行进轮应用到传统取暖火桶上,于是他设计出了“一种易移动的无底取暖火桶”。耿保友老师对学生善于观察生活现象,将理论应用于实践中给予充分的肯定,他鼓励同学们在当今国家和学校更加注重创新人才培养之际时,要去创新、去创造,同时对如何创新创造也提出了很好的建议。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,6位同学分享了他们面对挫折时不失信心的励志故事,面对困惑时调整心态时带来的惊喜,面对目标迷失时寻求师长帮助后收获满满的感动。詹绪左老师在点评中指出,“四个一”工程对于大学生良好习惯的养成具有重要的意义,同时他希望学生在做好学科素养的同时也要提升自身人文素养,他还重点介绍了人文素养的内涵和意义,希望同学们升华人与人,人与自然的大爱,希望同学们远离电脑控、手机控,“物物而不物于物”。 

最后,经专家评审和百人团打分评选出一二三等奖,评审专家为获奖学生颁发了奖状、奖品并与他们合影留恋。

雄鸡喜报迎春光,物电学子立目标,多彩寒假增动力,撸起袖子加油干。物电学院“四个一”活动是提升人文素养、锻炼创新实践能力的重要途径,是学生成长成才的重要平台。通过评比交流一方面宣传“四个一”中的先进典型,号召学生向榜样学习;另一方面让同学们相互启发,相互鼓励,取长补短,提升素养,锻造能力。用他们的行动展现新时代物电学子昂扬的精神风貌,营造优良院风和学风。