文学院俞晓红教授为党校学员讲授“文化自信和中国传统文化”
文学院俞晓红教授为党校学员讲授“文化自信和中国传统文化”
添加者:宋凤楼 添加日期:2017-04-17 审核者:吴长义 审核日期: 2017-04-17

为学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和进一步加强和改进新形式下学校党建和思想政治工作,特别是中华优秀传统文化教育,物电学院分党校专门邀请文学院教学副院长俞晓红教授为培训班学生们进行开班第二讲《文化自信和中国传统文化》。

首先,俞晓红教授从解读相关文件精神这个方面向同学们展示了近些年习近平总书记的多次重要讲话,并强调了习近平总书记系列讲话中对中国传统文化的重视以及我们应发扬中国优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值的必要性。为使同学们更加深入的理解以及认识中国传统文化,俞晓红教授大量例举事例,其中包括同学们耳熟能详的资质通鉴等史实,引发了同学们的共鸣。

其次,俞晓红教授对于如何增强文化传承意识做出了讲解。面对当代大学生语文水平现状堪忧的现象,俞晓红教授希望同学们能够通过借助中华经典文本诵读教育,最大程度地提升大家对传统文化的自豪感和自信心,同时也希望中国文化的传承可以做到春风化雨、润物无声,对大学生的生活起到潜移默化的重要影响。俞晓红教授还利用一些脍炙人口的诗句帮助同学们确立经典诵读文本,看着屏幕上熟悉的名言古句,同学们都不由自主的跟着读了起来,现场气氛十分活跃。俞晓红教授通过一些古诗新韵说明了拓展经典诵读的途径,并对今后同学们前往文学院旁听古典文学课表示了热烈的欢迎。院分党校副校长吴长义再次表示了对俞晓红教授的感谢,并与同学们分析了现在社会外国人对中国文化的热衷,希望同学们通过这次党课的学习,在今后利用空闲时间学习发扬我国传统文化,成为一名文理结合、文质彬彬的优秀理科生。

党课结束后,在班主任米佳佳老师的组织下,物电学院党课班开展了第一次微型党课活动,主题为《对党员领航的认识和对实践的思考》,党课班共七个小组,每组派出两名代表进行汇报。不同年级不同专业的学生代表都根据自身在学习、生活、服务三个方面的贡献以及不足做了详细的汇报。辅导员宋凤楼老师也通过列举其自身的工作细节教导同学们应该发挥党员模范带头作用,脚踏实地,成长为一名优秀的共产党员。最后本次党课在班主任米佳佳老师的总结中结束。米佳佳老师通过当下热播电视剧《人民的名义》引导在座的学生党员身为班级骨干应该做到公平公正,不滥用私权;并用一次行动、一丝感动、一组数据充分说明了党员领航工作迄今为止取得的优秀的成果,希望在座的党员能够继续坚持,认真做好党员领航活动。