我的就业谁做主——物电学院举办大学生职业发展专题讲座
我的就业谁做主——物电学院举办大学生职业发展专题讲座
添加者:宋凤楼 添加日期:2017-04-17 审核者:吴长义 审核日期: 2017-04-17

    本网讯(物电学院)3月31日晚18:30,物电学院在赭山校区科技礼堂举办“我的就业谁做主”——大学生职业发展专题讲座,学院党委副书记吴长义担任主讲。辅导员汪光麒、宋凤楼,全体2014级本科生到场聆听学习。

    讲座从剖析《2016年大学生就业压力分析报告》入手,全面呈现了学历级别、有无学生干部及兼职经历等11个因素对大学生就业前后压力大小的影响;细致分析了近五年来毕业生就业压力、期望月薪、期望工作地点、去基层工作意愿以及毕业去向选择的发展趋势。吴长义指出,当前求职者主要有就业压力总体回升、期望月薪再次反弹、考研热情持续反弹、创业热情持续高涨等八大特点。对于在校的大学生来说,应当早规划、早准备,除了掌握过硬的专业技能之外,还应该注重沟通能力、抗压能力的培养和提升,全面提高个人综合素质,这样离开学校后可以更顺利地进入社会,更好地适应职场环境。

    以学院2017年考研报名、录取情况为例,他认为,全日制研究生与非全日制研究生同考同线的政策背景、参与考研的人越来越多、盲目报考名校等因素造成了今年许多“高分落榜”的现象,希望备战考研学子准确定位、量力而择、不随大流、不盲目乐观。

    “没有最好的职业,只有最合适的职业。”面对四年级求职季,作为理工类在校大学生,一要认清自我,发挥专业优势;二要管理情绪,提升抗压能力;三要降低期望,缓解竞争压力;四要表里如一,深谙减压之道;五要围绕目标,培养能力和素质,不等不靠。吴长义强调,科学合理职业生涯规划是实现顺利就业的基础,选择考研是为了更好的就业——贵在坚持,选择直接就业就要做好准备,注重加强技术和经验学习,不提倡“等一等再说”;转变观念是实现顺利就业的关键,危机是危难也是机遇,学会从基层做起,正确看待收入和地域差异,不要限于自身专业,重在学以致用;拓宽求职渠道,改变求职方式是实现顺利就业的保证,变被动等待社会需求信息,到主动收集社会需求信息,练好内功是实现就业之本。最后,吴长义劝勉在座所有同学,现在努力——自己做主,毕业时再努力——企业做主,机会是给有准备的人,不要从明天开始,从现在开始!

    据悉,物电学院高度重视高年级学生职业发展教育工作,学院领导、专业负责人多次深入教室、寝室对学生进行慰问指导辅导员利用主题班会、谈心谈话做好专题教育和个人辅导,学生干部依托党员领航进行1+1”相伴成长计划,分类、分层、分阶段,力求为每一名学生提供精准服务。