物电学子在2018中国机器人大赛中喜获佳绩
物电学子在2018中国机器人大赛中喜获佳绩
添加者:宋凤楼 添加日期:2018-06-01 审核者:吴长义 审核日期: 2018-06-01

本网讯(物电学院 许晨晨) 2018中国机器人大赛专项赛-旅游暨安防机器人大赛于5月26日至5月27日在洛阳理工学院举行。 本届大赛是中国自动化学会、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会共同主办,由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会和洛阳理工学院承办,吸引了全国56所高校,239支队伍参加。此次我校物理与电子信息学院经过校内层层考核、培训、选拔,最终遴选三支参赛队,并在全国比赛中勇创佳绩,其中“有个梦想”代表队荣获“安防巡逻”项目国家一等奖(亚军),是我院学子首次获得国一奖项;“乘风破浪”代表队荣获“创新创意”项目国家二等奖(季军);“物电征服者”代表队获得“机器人越野”项目的国家三等奖。

 

学院高度重视此次比赛,特别是在指导教师选聘、场地安排、经费保障、竞赛集训安排等方面做了大量工作。为确保参赛学生以最佳状态参赛,今年学院坚持指导教师全程指导,由自动化专业负责人方明星教授组织,郑睿副教授等精心指导,辅导员许晨晨老师全程服务。在赛前指导教师制定学生培养方案,集训、比赛期间做到全程陪同,随时为学生解疑答惑。

 

“安防巡逻”比赛项目要求飞行器在空中完成各种任务。“有个梦想”的5位队员们设计的四旋翼飞行器具有稳定的结构和巧妙的构思,因而在激烈的竞争中脱颖而出。“乘风破浪”的5位队员们经过三个月的努力,全自主设计了一台1.5米高的人形导游机器人。在比赛现场,导游机器人展示出人机交互对话、行走导游、介绍景点、随歌舞蹈等一系列功能,引起在场评委与其他参赛选手的围观,赢得一致好评。

 

我院一直秉承着“立德树人、实践创新”的育人理念,发扬“实践育人,科技创新”精神,着力营造创新实践氛围,达到“以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改”的效果,培养出品德素养高、专业技能强、创新能力强的“一高两强”新工科人才。