爱心之声
学院知名校友程爱喜老师应邀为师生做报告
添加者:汪光麒 添加日期:2017-07-18 审核者:吴长义 审核日期:2017-07-19

    本网讯(物电学院 汪光麒) 2015年6月14日上午,84级物理学专业知名校友程爱喜老师受邀在赭山校区行政楼三楼会议室做了一场别开生面的报告会。学院党委副书记吴长义、辅导员汪光麒、第三届“思源“奖助学金获得者、12级学生代表共计近百余人聆听了报告

 报告会中,程老师回顾了自己从大学毕业后担任大学老师、93年下海经商艰苦创业、再到如今成功培养子女求职的经历,勉励学生克服困难,刻苦学习,学会感恩,给同学们上了一堂精彩社会课。她用自己亲身学习外语的经历告诉同学们,要珍惜大学生活,珍惜机会,把握机会;她以自身创业面临的困难告诫学生们“水逢绝境是瀑布,人逢绝境是重生”,希望同学们直面学习生活中的困难,艰苦奋斗,用自己的双手改变生活。

 互动环节中,程老师本着知无不言、言无不尽的态度,回答了学生提出的“如何面对人生追梦过程中的困惑”、“如何面对竞争”等问题,催人奋进,使在场听众深受教育鼓舞,会场内不时报以热烈掌声。最后,程老师用物理学“力的三要素”来告诉同学们如何走好人生的每一步,她把人生比作物理学中的力,“着力点”代表人生目标,“大小”代表做事情积累的力量,“方向”代表精力集中度,告诉同学们人生要脚踏实地、把握方向、积累力量、厚积薄发。

 吴长义感谢程老师为同学们做出的精彩报告,希望同学们能认真体会和学习程老师的讲话。他要求同学院大学期间,一是要学会做人,提升个人素质,以乐观的态度面对人生;二是要勤俭节约,自立自强,做一个有责任心的师大人;三是要学会感恩,将爱的种子传递下去!