爱心之声
关于做好物电学院第五届“思源”奖助学金评审工作的通知
添加者:汪光麒 添加日期:2017-07-18 审核者:吴长义 审核日期:2017-07-19

各班级:

根据《物电学院校友基金思源奖助学金评审办法》(2016年修订版)文件,现将我院第五届思源奖助学金评审工作通知如下:

一、组织工作

学院成立由院党政领导组成的思源奖助学金评审委员会,负责该项工作的组织领导和审核。评审委员会下设评审工作小组和奖助学金管理办公室。

评审工作小组由学院党委副书记吴长义任组长,全体本科生和研究生辅导员为成员,负责思源奖助学金的申报、审核与推荐,并报学院评审委员会研究决定。

奖助学金管理办公室由学院专职辅导员汪光麒担任主任,负责思源奖助学金的管理与发放。

二、评审原则

公开、公正、公平,坚持条件,严格程序,宁缺勿滥。

三、评定类别和标准

奖学金评选40,其中研究生10名,本科生30名,每人1200元。助学金评选40名,其中研究生5名,本科生35名,每人800元。

四、评审范围及对象

奖学金范围为我院全日制二、三、四年级本科生和二、三年级研究生(不含在职研究生、研究生班学生)

助学金范围为我院一、二、三年级全日制本科生和全体全日制研究生(不含在职研究生、研究生班学生)。

五、评审条件

(一)奖学金评审条件

1.热爱祖国,热爱所学专业,立志为国家的教育和建设事业做贡献;

2.模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,无违纪行为;

3.品德优良,诚实守信,勤俭节约,无不良嗜好;

4.学习刻苦,成绩优秀。本科生修满学校规定的学分,上学年专业必修课考试成绩平均在80分以上、名次位于年级前25%,单科成绩不低于70分(百分制);研究生各门必修课考试成绩平均在80分以上且单科成绩不低于75分;

5.积极参加科学研究和科技创新活动,研究生有公开发表的省级及其以上专业论文,质优量多者优先;本科生积极参加省级、国家级等各类大赛并取得优异成绩者优先;

6.坚持不重复奖励原则,已经获得国家奖学金、国家励志奖学金、其他社会爱心人士或团体设立的奖学金的同学除外。

(二)助学金评审条件

1.热爱祖国,热爱所学专业,立志为国家的教育和建设事业做贡献 

2.模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,无违纪行为

3.品德优良,诚实守信,勤俭节约,无不良嗜好 

4.本科生修满学校规定的学分,上学年各门专业必修课程考试成绩60分(百分制)以上 

5.因患严重疾病或家庭遭受意外变故等情况导致家庭经济特别困难,在校期间本人基本的学习和生活费用无力支付者优先

6.积极参加科学研究和科技创新活动,研究生有公开发表的省级及其以上专业论文,质优量多者优先;本科生积极参加省级、国家级等各类大赛并取得优异成绩者优先;

7坚持不重复奖励原则,已经获得其他社会爱心人士或团体设立的助学金的同学除外。

六、评审程序

1.425日至5月3日学生本人提出书面申请,经班级评议和辅导员(研究生须经导师)推荐,由本人填写《思源奖助学金审批表》(电子版、纸质版各一份),报送学院评审工作小组。

2.54日至9日,评审工作小组负责审核推荐并报学院评审委员会研究决定

3.510日至15日,学院评审委员会召开会议,讨论通过受奖助学生名单并张榜公示,无异议后,受奖助学生在自愿的基础上签订《饮水思源承诺书》,由院长签署文件正式公布受奖助学生名单。

4.5月中旬学院举行奖助学金及证书颁发仪式。 

5.学院奖助学金管理办公室及时向受奖助学生发放奖助学金。