爱心之声
发愤图强,饮水思源——物电学院召开第五届“思源”奖助学金颁发大会
添加者:汪光麒 添加日期:2017-07-18 审核者:吴长义 审核日期:2017-07-19

本网讯(物电学院)6月4日下午,物电学院第五届“思源”奖助学金颁发大会在综合楼五楼第二会议室举行。出席颁发大会的有原物理系86级校友方茵、92级校友肖宏才、学院党委书记李娟、副书记吴长义、学院黄武英副教授和全体辅导员。大会由吴长义主持。

 

颁发大会上,黄武英宣读了物电学院第五届“思源”奖助学金的颁发决定,并希望受助同学勤俭节约,艰苦奋斗,力争在品德和学业上取得更大进步。接着,方茵和肖宏才分别向获得本届“思源”奖学金、助学金的同学颁发获奖证书并合影。

 

    上届奖学金代表、2014级电子信息工程专业王莹莹同学在随后的发言中设立思源基金会的各届校友表示深深地感谢,讲述了过去的一年里在思源奖学金的激励下,严格要求自己扎实学习专业知识,积极参加各类学科竞赛,申报创新创业项目的奋斗历程本届奖学金代表、2013级物理学专业李启远同学分享了自己步入大学后积极做好职业规划并通过自己不懈的努力,刻苦学习,最终被南京大学推免保送研究生的奋斗历程,他同时提醒在场学生要注重全面发展,力所能及的帮助他人,要将“大学当成一本教科书”仔细阅读,谨记“一分耕耘一分收获”的古训。本届助学金代表、2015级通信工程专业鲍灿辉同学感谢各位校友们对学院贫困学子的厚爱,感谢他们无私的帮助减轻了家庭负担,并表示自己会努力学习,积极参加电子爱好者协会的义务维修等志愿服务,积极参加学科竞赛,将来回报更多帮助他的人。

 

    校友方茵在讲话中提到,对母校人才辈出感到欣慰,被物电学子学习刻苦、积极向上的精神所感动希望同学们无论以后遇见什么人什么事,都要保持积极向上的心态,要通过自己不懈的努力,让自己的未来更加快乐、健康、美好,希望学生们今后要知恩图报,做一个对社会有意义的人。校友肖宏才以“如果从头再来,我会怎样?”这一问题,分享了自己再次回到师大读书的感受和多年来在工作上奋斗经历,他勉励同学们“人生没有如果”,不会“从头再来”,所以要在年轻的时候用脑去分析,用手去实践,多倾听长辈们讲的道理,在关键时刻才能把握机会,同时他鼓励大学生要尽早树立理想和抱负,遇到问题要反省自己,明确目标,脚踏实地的奋斗。肖老师同时谈了自己努力创办蚌埠123高考学校的历程,他从经历过的校园招聘提及社会对于应届大学毕业生的素质要求,希望同学们走上社会后要具备良好的人品和习惯,要具备勇气和志气,要勤奋工作,积极主动、孜孜不倦的付出。

 

李娟在总结讲话中对获得奖学金和助学金的同学们表示祝贺,她非常感谢各位校友对我院学生的关心和帮助,对在场学生提出三点希望:一是珍惜时光,勤奋学习;二是勤俭节约,戒骄戒躁;三是学会感恩,饮水思源

 

    据悉,“思源奖助学金是由物电学院校友设立,得到了各届校友积极捐助,由最初的两年评选一次改为一年评选一次。截止目前已累计资助299余名物电学子,累计发放金额二十余万元。学院也正继续努力完善各级各类资助工作,希望通过大家共同的力量,打造资助育人的模式,为学生们在学习的道路上提供坚实的后盾。