安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛

竞赛宗旨

    安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛在激励高校大学生学习计算机知识和技能的积极性;提高大学生软、硬件系统综合应用能力,运用单片机与嵌入式系统技术解决实际问题的能力;培养大学生的创新能力和团队精神;进一步推动高校计算机相关专业的课程体系、教学体系、教学内容和教学方法的改革,提高安徽高校的计算机学科教学质量。

参赛报名与队伍组成

    院系向组委会报名,每个参赛院系可派不多于3支代表队参赛,本竞赛不接受个人报名;每支参赛队由两名在校大学生队员组成,队员必须是在籍本科或专科学生。报到和参赛时应携带学校(院)函件、身份证和学生证

竞赛过程及赛场条件

    竞赛采用现场公布赛,参赛队员在规定时间现场编程,现场下载程序并保留系统运行状态,评委依据评分标准现场评分的形式进行比赛。赛场为每个参赛队提供两台两两联网的计算机,一套通过测试的通用硬件平台(电路板)及USB电缆,常用的调试软件、电路原理图、PCB图、相关芯片的技术文档和必要的工具软件等。

    参赛队员将自己设计完成的软件通过USB线下载到单片机或嵌入式系统芯片中运行,完成答题并按要求填写标签方可提交。所用系统和程序设计语言不限。竞赛分为A型和B型两个平台(参赛队报名时必须注明参赛A型或B型平台),A型平台是51内核单片机最小系统板+扩展硬件资源板组成,51内核单片机型号为STC12C5A60S2;B型平台是ARM内核单片机最小系统板+扩展硬件资源板组成,ARM内核单片机型号为STM32F103C8T6。参赛队员可以携带诸如书、手册、序清单等纸质参考资料。不能携带任何计算机软件或数据(不允许任何私人携带的U盘、磁盘或计算器);不能携带任何类型的通讯工具,包括无线电接收器、移动电话等,并在指定的位置就坐和操作指定的计算机。

    竞赛总时间为4小时,结束前15分钟工作人员会给出提示信息。参赛队员如果提前完成赛题,可向工作人员示意,记录完成时间后离开。

评委和竞赛命题

    竞赛的评委由单片机与嵌入式系统技术委员会担任,必要时可临时增补,增补方式为从指导教师中随机抽取,评委必须保证竞赛成绩评定的公平、公正。单片机与嵌入式系统技术委员会负责竞赛的命题、保密工作及硬件平台(电路板)的确定和测试,接受竞赛命题的人员要完成难度适中的命题工作,并确保命题过程不会出现泄题情况发生。保密工作针对所有人员(包括技术委员会),命题人员可根据需要提请技术委员会决定是否召开赛前技术说明会。

竞赛评分

    竞赛评委需针对赛题制定答题标准和评分细则,对参赛队提交的程序、运行效果进行评价,根据程序运行的结果或现象、作品提交的时间对照评分细则评定该队成绩,最终确定参赛队伍的排名顺序和获奖等级。

竞赛设奖及参赛费用

本竞赛根据参赛队最终成绩由高至低进行奖励,奖项设一、二、三等奖。获奖比例为:一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,其余为优胜奖。其中A型平台、B型平台、本科和高职院校分别评奖。

添加者:宋凤楼|添加时间:2017-10-10|预审者:|审核者:吴长义