首页> 新闻快讯

考研升温 专业硕士更受企业欢迎

2016-02-18来源:汪光麒阅读量:460

获奖证书、成绩单 ……1 月 7 日,就读于西南大学材料专业的大四学生陈郝,正精心制作着找工作需要的简历。

作为考研一族,去年 12 月 27 日,为期半年的复习、2 天的考试结束后,陈郝才开始着手找工作。" 这次英语考得不太好。" 原是天津人的陈郝,希望通过考研考回去。如果这次不成功,他打算先工作,争取明年再考一次。" 就当是人生的第二次选择吧!"

其实,像陈郝一样,将考研当作一次改变命运机会的人不在少数。数据显示:继 2014 年和 2015 年连续两年报名人数下跌后,2016 年考研人数出现明显反弹,全国报考人数达 177 万人,比 2015 年增长 7%。我市共计 39601 人,较去年增加 5161 人,增幅为 14.99%。

自上世纪 90 年代末高校扩招后,高校毕业生人数屡创新高,读研便成为不少大学生增加就业竞争力的砝码。那么,被喻为 " 二次高考 " 的研究生考试,是否真能改变命运?3 年的苦读后,研究生们有着怎样的收获和失落?近日,记者走访了部分高校以期寻找答案。

考研出现明显反弹

2015 年 12 月 26 日上午 11:30,随着研究生考试第一科目政治考试的结束,大批考生走出重庆大学 A 区考点考场。

考场外,有不少家长在等候。

" 为了女儿考研,我来重庆租房陪她有半年了。" 来自城口的家长柳玉华告诉记者,女儿在重大就读机械工程专业,本来准备和深圳的一家企业签约就业,但出于今后升职等考虑,最后决定还是要考研。为了保证女儿的饮食起居,柳玉华专门来渝照顾她。

" 一些企业不仅要看是否是研究生毕业,还要看是不是 985、211 大学的研究生。" 来自重庆师范大学计算机专业的一名男生告诉记者,自己考了计算机等级证、教师资格证等好几个证书,但很多岗位限定了硕士或者名校的条件,求职屡屡碰壁,于是索性选择通过读研来加大就业筹码这条路。

和应届毕业生不一样,第二次参加考研的倪明亮压力则比较大,他在重大 B 区教师宿舍租了个房。" 每天凌晨 1 点睡觉,7 点半到自习室看书,中午在课桌上趴半个小时,然后继续复习。" 倪明亮说,这就是自己近半年来的 " 生物钟 "。

倪明亮并不是独自战斗。在他经常上自习的教室里,还有 5 个像他这样参加 " 二战 "(第二次考研)的老兵。" 永不言败!"" 坚持!将来你一定会感激现在努力的你!"…… 倪明亮说,大家在课桌上写下不少激励自己的话。

而陈郝所在的西南大学 2012 级材料专业 3 班,共有 40 多名同学。" 除去保研的几个同学外,其余一半都选择了考研。" 陈郝告诉记者,不少同学都希望通过读研提升竞争力。

陈郝甚至花费一万多元参加了某考研培训班。" 各类基础班、强化班、冲刺班很多,报名的人挺多。" 陈郝告诉记者。

来自教育部的数据显示:在经过连续两年报名人数下跌后,2016 年考研人数出现了明显反弹,一些省市甚至呈现大幅度的增长态势。对于这种 " 回暖 " 现象,有专家认为,自上世纪 90 年代扩招后,高校毕业生人数屡创新高,加之一些用人单位划定的较高用人门槛,使得考研热不断升温。来自中国教育在线平台收集的数据统计显示,在 37665 人的调查群体中,有 43% 因 " 增加就业竞争力、提升毕业后薪水 " 而选择进行 " 二次高考 "。

学历与就业率呈倒挂现象

然而,这场被喻为 " 二次高考 " 的研究生考试,到底能否成为改变命运的另一把钥匙?

就读于重庆师范大学生物专业的研三学生于余,最近有些苦闷。" 高校不用考虑了,进编都要博士学历;去中学教书,本科生就够了,而比我早工作 3 年的同学,教学经验更为丰富。去企业吧,人家还不乐意用我,本科生就能干的工作,不需要研究生。" 于余摇头道。

三年前,为了缓解就业压力,于余选择了考研;但三年后,他发现自己并没有提升多大的就业竞争优势。

四川外国语大学文艺学专业的曹丽丽,日前在应聘某高校辅导员岗位时,也发现形势比她想象的严峻得多。" 研究生毕业只能选择一些高校的行政岗位,且基本上是 1:100 的竞争比例。" 曹丽丽咂舌道。

一组来自教育部的数据显示,1980 年,全国研究生招生数仅为 3616 人(包括博士在内);而 2015 年的研究生招生数达到 62.1 万人(包括博士在内),35 年时间增长 170 余倍。(来源于中国教育在线)

招生热线:

0431-84973777 84975999

传 真:0431-85510416

QQ:123456789

Email:123456789

地址:芜湖市高新区新电台街63号

邮编:130012