首页> 新闻快讯

大学生择业不应盲目

2016-03-15来源:汪光麒阅读量:572

随着高等教育大众化的发展,大学生就业难问题越来越突出。影响大学生就业的原因有很多,其中,就业观念是影响大学生就业选择的重要因素。那么大学生应该抱有什么样的就业期望,怎样选择就业岗位?栾汝水是一名应届本科毕业生。毕业以后,她为找工作参加过好几场招聘会,可工作至今也没有着落。

  栾汝水告诉记者,找工作的过程中会发现学工科的女生不太好找工作,男生一般比较好找,因为男生可以下车间,而女生不行。所以她现在正在寻找一份跟本专业相关不太大或者是跟本专业无关的工作。

  像小栾一样,在就业压力面前,先就业还是先择业的问题困扰着不少大学生。而长期以来,做白领是很多大学生和家长的心愿。因此,大学生有的热衷于报考公务员,有的宁愿当“啃老族”也不愿从事他们认为“丢面子”的职业。人力资源专家提醒,大学生就业一定要放低择业预期,好高骛远的心态在就业大环境下只能是屡屡碰壁。

调查显示,在大学生择业最看重的要素条件中,个人发展空间列首位,有71.4%的学生选择,薪酬福利与单位前景列第二和第三位,分别有48.6%和44.2%的学生选择。此外,工作环境也受到近四成学生的重视。分性别看,男生比女生更看重个人发展空间,男生占比73.6%,比女生高4.1个百分点,而女生比男生更看重薪酬福利与单位前景,女生占比为51.3%、45.3%,分别比男生高5.8和2.3个百分点。

  大学生从学校走向社会,进而向“职业人”的角色转变需要一个过程,要彻底改变传统的就业观念也需要一个过程。杨庆军说,现在有些大学生,一边抱怨找不到工作,一边嫌工作不好,放不下面子去干。其实,工作不分高低贵贱,不论干什么工作都能干出成绩,实现自己的人生价值。

  杨庆军说,刚出校门就想着坐办公室、当白领拿高薪,干安稳舒适的工作,恐怕不太容易。大学生应该树立良好的就业观念,做好职业生涯规划,提高自身的综合素质,加强学习和锻炼,以平常心去择业就业,从基层做起,脚踏实地,埋头苦干。这些既是大学生心智成熟的表现,也是未来就业的必然趋势。

  大学生就业难问题究其原因是相当一部分大学生好高骛远,好部门、好岗位进不去,一般的单位看不上,自主创业又没能力,最终只能是难就业。要想解决这个问题,首先应放下思想的架子,老老实实地从头做起、从头学起,扑下身子去实干,这样才能实现自己的价值。

大学生择业有哪些建议?

1、 选城市,北京、上海、广州、深圳;刚毕业的时候,建议选择这四个城市,大学提供训练与现实脱节严重,因此需要在工作中来成长和学习,压力足够大,成熟的才足够快,新兴行业和行业龙头企业基本上都集中在这些城市,机会多,成长快;干几年有经验、人脉后;再考虑去二线城市成家立业,相对比较容易;

本人体会:97年大学毕业,在威海工作2年多 ,换工作异常艰难,2000年来京后,机会明显多,虽然初期艰难,但是只要坚持下去,就会有收获。

2、 选行业:建议考虑新兴和快速发展行业,“男怕入错行”,这个真的很重要,现在互联网这么发达,搜集信息很方便,比如:互联网+某传统产业的结合是个不错的方向;

本人体会:在威海做的传统制造业,来京后就投入到互联网相关领域,互联网+财经,互联网+外贸,互联网+教育;

3、 会议和人脉:如果在大城市,有机会多去参加会议和论坛,对了解行业,积累人脉都有好处,如果在二线、三线城市,多看新浪上直播的各种财经会议;多关注行业圈子里面的会议;重点了解一些行业和行业内的主流企业的动向很有帮助;

本人体会:八年前来到了现在单位,是一家媒体,媒体的平台功能还是很强大,可以对接行业内第一流的机构和老总,人脉和对行业理解不断深入;这几年看新浪财经会议,收获很多。

4、 选企业:选择行业内优秀企业,去挖掘和思考打造自己成为企业需要的人,好企业都是需要优秀人才,关键是找不到合适的,对人才也最挑剔,要给自己目标定高些;

本人体会:刚来北京为了解决生计问题,盲目找工作,对于目标企业研究不透彻,选择企业不准,造成最初几年不稳定,平均1年换一个单位,后来发现是自己选企业问题,要挑有前途的 企业,而不是短命和短视的企业;后来认真扎根在现在单位做,八年了感觉很有成长,当然十年前互联网还不发达,找信息很难,现在情况很不同了;

5、 尽快完善自己:平时要多写、多看、多组织活动、沉下心来不要怕吃苦;

本人体会:行业内名人和经典的著作及时看、业界名家的博客和微博经常看,会写文章和报告也是一项重要能力,多练才可以,要有吃苦的准备的努力。

6、去名人离职后创业的公司,老板有很深度人脉关系和行业资源,自身也很优秀,创业阶段,从他身上可以学习到很多东西,很好的锻炼,机会总是给有准备的人。

招生热线:

0431-84973777 84975999

传 真:0431-85510416

QQ:123456789

Email:123456789

地址:芜湖市高新区新电台街63号

邮编:130012