光电材料科学与技术安徽省重点实验室
AnHui Province Key Laboratory of Optoelectric Materials Science and Technology(OEM)

友情链接

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验室简介

根据安徽省光电产业和光电学科发展需求,结合合芜蚌创新实验区光电产业发展现状及本实验室的长期科研积累,围绕光电产业中的光电材料领域,充分发挥本实验室的科技资源优势,以解决光电材料中的关键科学、技术问题和高层次人才培养为目标,发展各种理论研究方法和先进的实验研究手段,开展光传输与传感、激光光谱技术及应用、显示与照明技术、光电功能材料设计与应用等四个方向的基础和应用基础研究工作。

1、光传输与传感

1.1 光纤传感技术研究

围绕光纤中后向散射光谱,开展后向散射光谱干涉型分布式光纤振动传感技术研究,解决其在传感距离、定位精度等方面的关键技术问题,并将该项技术应用于周界安防、电缆防偷盗、管线入侵监测等领域。开展基于激光干涉原理的光纤声音传感技术研究,解决光纤传感器对声音识别的灵敏度关键技术问题。

1.2 激光调控及通信

设计产生各类矢量光场,对输出光束进行整形和相位调控,利用光镊技术,实现对微粒的无损捕获;利用波分复用、空分复用以及轨道角动量复用等技术,实现携带信息的光束在自由空间和介质中传输,解决光通信中因光束扩展、畸变、漂移等造成光束质量下降的技术难题,提高信息的传输质量。

2、激光光谱技术及应用

2.1 微量成分的激光光谱定量分析技术

发展包含激光诱导击穿光谱技术在内的各种光谱检测技术,通过基础研究和应用研究相结合,提出与环境污染相关的微量污染物的快速、在线检测方法,主要解决检测灵敏度低、精确度和重复性差等核心科学和技术问题,为实现土壤、大气、水中的重要微量污染物的定量在线检测提供实验方案支撑和技术参数指导。

2.2 大气污染形成机理研究

发展激光光解、光电子成像、发射光谱、超快光谱等各种先进激光光谱技术手段,寻找大气污染形成(包括雾霾)过程中起关键作用的分子、自由基、微粒,建立这些物种光谱数据库,从微观的角度揭示他们在大气污染形成过程的具体作用,为提出有效的大气污染治理方案提供理论依据。

2.3 光电材料中载流子的输运动力学

发展快速飞秒荧光上转换和泵浦探测技术等先进的激光光谱技术研究光电材料中微观体系激发态的超快动力学。通过测定各种微观体系荧光强度在飞秒到皮秒量级随时间的演化过程,从分子层面上研究新型光电材料和器件所涉及的电荷和能量转移过程,揭示这些体系中电子、空穴等载流子的能量转移以及载流子复合等过程中存在的本质性规律,从本质上把握光电材料中载流子输运规律及其对光电材料特性的影响。

3、照明与显示技术

在车载照明与显示方面,为了改善汽车的安全性,提高车灯的照明效果,开展 LED 车灯、 AFS 车灯、主动红外夜视辅助驾驶系统、智能尾灯、衍射光学车灯、抬头显示系统、低电子光束车灯等方面的研究工作。重点研究 LED 车灯的光学设计,自由曲面反射镜的设计,数字微镜元件的应用,主动红外夜视系统中的抗干扰问题。

4、光电功能材料设计及应用

4.1 稀土发光材料结构设计

围绕稀土发光在白光 LED 和长余辉材料中的开发和应用,在稀土掺杂发光材料的结构与性能模拟方面开展研究工作。在稀土光谱理论指导下,利用第一性原理计算,设计研究掺杂 Ce3+ 和 Eu2+ 离子的 4f-5d 发光跃迁的能量、强度、谱宽等性质与基质配位环境之间的关联,获取规律性认识并揭示其物理原因,为开发新型发光材料提供理论依据。

4.2 新型太阳电池及储能材料研究

研究包括 P3HT 作为 BHJ 的电子给体材料, C60 衍生物 ICBA 和 PCBM 作为受体材料的新型材料体系的微结构与光伏特性;研究非晶硅 / 单晶硅异质结纳米线太阳能电池载流子产生与复合过程,开发基于新型材料构建的高效率太阳能电池。研究包括各种复合锰酸锂、二氧化锰、碳纳米笼等储能材料以及锂离子电池、水系电池、超级电容器,实现光电的高效转换和存储、应用。

4.3 超构信息材料设计与应用

发展以有限时域差分法为基础的理论方法,采用电化学方法和光刻方法为实验手段,通过实验和理论研究手段相结合,研究基于表面等离激元的微纳光电器件设计与应用,研究超衍射极限成像器件以及 SPR 生物传感器等的设计及应用。

地址:芜湖市九华山南路189号 传真:(0553)5910117 E-mail:asdkyc@126.com

版权所有:光电材料科学与技术安徽省重点实验室 技术支持:仲志平