当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 学位点 >> 正文

物理学一级硕士学位点

作者:bodazyz1 时间:2019-06-06 点击数: 审核者:bodazyz1

物理学一级硕士学位点

我校物理学科硕士学位点建设经历了两大发展阶段:1993年原子与分子物理专业获国务院学位委员会授权招生、2003年光学专业授权招生、2006年理论物理学专业授权招生;2010年国务院学位委员会批准我校设立物理学一级学科硕士点。经过二十多年建设,物理学科研究基础扎实、优势特色明显,已形成理论物理、原子分子物理、光学、凝聚态物理、无线电物理和光电信息科学与工程等6个学科方向。

学位点现有专职硕士生导师现有专职硕士生导师31人,其中教授17人,副教授14人,省级教学名师2人,博士生导师7人;31位导师全部具有博士学位,青年骨干成员10人;外聘导师7人。学术团队年龄结构、职称结构、学历结构合理。近五年获批国家自然科学基金项目22项,安徽省自然科学基金和教育部人文社科基金在内的省部级以上科研项目28项,安徽高校省级自然科学研究重点项目及厅局级课题近8项,纵向科研经费1198.6万元。在国内外重要学术期刊上发表论文162篇,其中SCI、EI收录论文131篇。授权各类专利91项,其中发明专利17项。科研成果获得安徽省科学技术奖三等奖1项,1人获得国家优秀青年科学基金项目资助。

本学位点近五年共招收197人,毕业生考上博士情况比例分别为4%5%7%7%18%。近五年的就业率分别为96%96%98%99%100%。本学位点毕业生就业的主要去向为教育行业,主要为具有人事编制的公立中小学以及大中院校及一些高水准教育机构。


 

 

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi