当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安徽省智能机器人信息融合与控制工程实验室

作者:bodazyz1 时间:2019-06-06 点击数: 审核者:bodazyz1

该实验室于201812月获批建设,以物理与电子信息学院为依托单位,联合地方高新技术企业共同组建,充分发挥学校科技创新和人才培养优势,给企业和学校搭建了一个自主创新和成果转化的平台。实验室旨在推动智能机器人的高级应用以及物联网、信息网络融合等未来产业领域发展,瞄准智能机器人控制技术、机器人信息感知技术、机器人信息融合技术等方面开展基础和应用研究,开发产业发展中的共性关键技术,带动智能机器人产业的技术进步。同时注重提高自主创新能力和市场竞争力,切实发挥在推动芜湖市、安徽省智能机器人技术创新方面的示范带动作用。具体从以下几个方面的智能机器人技术及应用展开研究:

(1) 智能机器人控制技术。对智能机器人的控制不仅能 够实现自动、可控制、具有编程能力,还具备学习能力,使 得机器人具有更高的智能,突破当前机器人只能依靠写入程 序来控制的技术瓶颈。该方向的研究可以推广应用于无人车 的自动驾驶技术,具有很好的产业化前景。

研究机器人虚拟现实结构体系平台。建立机器人在虚拟环境下的结构体系模型,在该平台下可实时编写控制算法,并能感受到机器人的力觉。该方向利用虚拟样机技术进行仿真实验,既减少了人力物力的投入,又可以利用最少的资源进行大量的反复实验。该方向可用于教育机器人,也可以用于科研院所。

(2) 机器人信息感知技术。研究智能机器人系统与毫 米波探测技术、目标检测与识别的结合。利用毫米波成像分 辨率高、穿透性强等特点,将其应用于无损检测、空间机器 人巡逻、智能防撞等领域。目标检测与识别,作为计算机视 觉领域的基石,也越来越受到重视。在实际生活中应用也越 来越广泛,例如目标跟踪、视频监控、信息安全、自动驾驶、 图像检索、网络数据挖掘、无人机导航和遥感图像分析等。

(3) 机器人信息融合技术。基于物理系统与深度信息的 融合,对传感器系统标定技术、信息融合技术和环境建模技 术进行研究。将大量传感设备、通信设备、计算设备和机器 人系统通过通信网有机地结合在一起,实现机器人状态信息 的实时感知监测与实时控制。并开展多机器人协作控制的研 究,结合多传感器数据融合技术,通信技术和网络化控制技 术实现机器人辅助生活、环境监测、交通控制等诸多领域的应用。

本工程实验室的建设将极大促进我省机器人、智能装备等新兴企业的发展。通过工程实验室的建设,加快适应把芜湖打造成为国际化的机器人和智能装备产业基地,进一步提升芜湖市的发展质量。

 

 

 

 

 

 

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi