当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校成功举办物理学前沿高峰论坛

作者:黄友生 时间:2019-04-12 点击数: 审核者:黄友生

本网讯(物电学院 米佳佳)4月12日,物理学前沿高峰论坛在我校召开,中国科学院谢心澄院士、段文晖院士、龚新高院士、汪卫华院士、国家基金委汲培文研究员、中国人民大学郭茵教授、南京大学李建新教授、北京计算科学研究中心林海青教授、上海交通大学贾金锋教授等专家学者参加会议,并就我校物理学学科建设进行交流研讨,校长张庆亮、科研处和教务处领导,物电学院领导班子、教师和学生代表共同参加。

校长张庆亮教授代表学校全体师生向到会的专家表示欢迎,对关心我校特别是物理学学科建设发展的专家表示感谢。他从学校发展历史、人才培养、杰出校友等方面介绍了学校办学情况和物电学院的发展状况。希望通过本次会议交流和研讨,提升学校物理学科建设水平。

第一阶段为主题报告。中国科学院院士,国家基金委副主任、北京大学谢心澄教授做了题为《量子材料:超导与拓扑绝缘体》的学术报告。中国科学院院士,清华大学段文晖教授做了题为《Two dimensional excitonic insulator materials》的报告。

第二阶段为物理学学科建设交流座谈。院长郑贤锋教授从学院发展历程、物理学科师资队伍、平台建设、科研成果、建设规划及存在的问题等方面汇报了物理学科建设总体情况。宁利新教授、舒新文教授、秦正波副教授分别汇报了材料物理、天体物理、原子分子物理的发展现状和发展思路。与会专家充分肯定了物理学科建设成效,同时从研究平台建设、人才引进、科研方向凝练等方面提出了建设性的意见和建议。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi