当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院:以知促行聚合力 多措并举正学风

作者:汪光麒 时间:2019-04-18 点击数: 审核者:汪光麒

本网讯(物电学院 汪光麒)为营造良好的学习氛围,构建学风建设的长效机制,提高人才培养质量,物电学院高度重视学风建设,凝心聚力,多措并举构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的良好氛围,全面营造物电学院优良学风。

以教风带动学风

学院积极开展公开课、观摩示范课,鼓励教学质量好的教师开展系列传帮带活动。积极发挥课堂教学的作用,通过良好的教风带动良好学风的形成。有条件的教师,邀请学生参与课题研究,激发学生钻研专业知识、开展科学研究的兴趣。此外,学院在教职工大会上专题学习师德师风相关文件精神,加强师德、师风与教风建设,努力以良好的敬业精神、严谨的治学态度和求实务实的作风,给学生良好的示范作用。

图为学院光电专业负责人石建平开展观摩示范课

图为学院教职工大会凤尔银教授分享师德师风建设经验

以管理督导学风

成立督导组,聘请教学经验特别丰富的退休教师和教学精英担任督导组成员,在教学纪律、教学质量、教学常规工作等方面加强教学规范的检查落实,完善教学质量监控与评价体系。

图为学院教学督导组例会

积极召开思想调研会、期中教学检查,召开学业预警学生座谈会等,听取学生的困难和关于教学方面的意见和建议,及时处理存在的问题,纠正不良现象。

图为学院学生思想调研会

加强学生日常管理,严肃考风考纪。落实“手机入袋”制度,严格考勤,严肃纪律,坚持低年级班级晚自习制度和辅导课制度;严格请销假制度,教师和辅导员做到无缝对接;严格宿舍管理,加强安全价差和自主管理,规范宿舍行为,开展寝室文化创建;加强考试管理,严肃考风考纪,开展反面典型教育,通过主题班团会、座谈会等形式不断加强考风考纪、道德诚信等方面的教育,促进良好的学风的形成。

图为晚自习手机入袋制度

以服务促进学风

落实“雏鹰工程”计划,探索“本科生导生”制度。认真落实学院“雏鹰工程”计划,加强和完善创新型人才培养体系建设,提高本科生创新能力和科研素养,培养一批基础厚、水平高的学生学术团队;在实施导师组制的基础上,探索实施“本科生导师”制度,加强对高年级学生导生对于学生的学业指导和专业思想教育,让学生了解专业、热爱专业,努力学习专业知识。

图为本科生实施雏鹰工程

加强科技类和学术型社团建设加强学院电子爱好者协会和发明协会的建设,积极开展“金苹果”科普活动,打造具有学科专业特点的精品社团,增强学生创新精神和实践能力,提升综合素质。

图为“金苹果”科普活动

积极开展各类竞赛活动和社会实践活动安排专业负责人进教室,进晚自习开展学习辅导、考研经验交流等活动;举办各种形式的学科知识与技能竞赛活动、科研论文大赛、专利发明大赛等活动,鼓励学生参加师范生教学技能大赛、电子设计大赛、机器人、智能车竞赛,营造以学为主的校园氛围。

图为电子专业的负责人刘小明给16级学生做考研辅导

建设发展辅导站,开展成长辅导和学习困难学生谈心工作。安排热心学生教育工作的管理干部和专任教师,常驻学院“心晴工作室”,开展学生成长辅导、专业答疑等、学业规划、生涯指导,助力学生成长进步。确保与学习较差的学生面对面开展谈心教育,了解学生学习状况、学习兴趣、目标、动机等,了解学生生活状况、思想动态,帮助学生解决实际困难和问题。

图为学院心晴工作室开展活动

以榜样引领学风

加强典型选树宣传。开展寒假“四个一工程”汇报会、“魅力物电”优秀大学生评比活动,加大对学习成绩优异、学有所长的学生的奖励和宣传力度,树立各类积极向上、专心学习科研的正面典型(如校自强之星、十佳大学生、国家奖学金获得者等等),通过座谈会、报告会等形式,引导学生向“学霸”学习。

图为学院魅力物电评比汇报会

图为学院国家奖学金获得者王红在低年级开展学习经验交流

以实践培育学风

组织开展专业技能竞赛。通过加大奖励力度等措施,引导学有余力的学生积极参与挑战杯、大学生创新计划、省级以上电子设计类比赛、机器人智能车比赛等等各类专业知识与技能竞赛,以赛促学,激发学生的学习兴趣。

图为电子设计竞赛培训现场

开展学风建设活动年活动。精心制定学院学风建设实施方案,通过开展学风建设大讨论主题班会,加强学习是第一要务思想教育;通过线上线下宣传,营造良好学习氛围;通过召开专业负责人、任课教师座谈会,交流心得体会,分享工作经验,提高学风建设工作针对性和可操作性;通过开展各种学习竞赛,“传、帮、带”等活动,努力激发学生的学习积极性和自主性。

图为班级开展学风建设主题班会

以组织保障学风

学院成立学风建设领导小组,统筹安排和协调全院的学风建设工作,督促检查各班级开展学风建设情况,落实相关配套措施,形成全院齐抓共管,广大教职员工积极参与学风建设的良好局面。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi