当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

石建平教授观摩示范课开讲“傅立叶光学”

作者:汪光麒 时间:2019-04-09 点击数: 审核者:汪光麒

本网讯(物电学院)4月3日上午,校“最受学生欢迎教师”、安徽省学术技术带头人后备人选、物电学院博士生导师石建平教授在花津校区教学楼7号楼501录播教室进行了一节精彩的本科教学示范观摩课,校督导组、院督导组、物电学院教学院长许新胜教授亲临指导,部分专业教师及新入职青年教师参与听课。

本次观摩课的主要内容是傅立叶光学第3章:标量衍射理论。石老师首先引导着全班同学,简要回顾了傅立叶光学前两章内容,很快导入了新课的学习,指出从本章开始才是傅立叶光学的核心内容,本节课主要讨论衍射的标量理论。石老师从波动光学计算衍射的复杂性入手,自如的过渡到了讨论利用标量理论计算衍射的优越性,并和矢量理论做出对比,加深了同学们对强调了标量理论和矢量理论的优缺点和适用范围的认识。石老师还把科研的最新前沿动态带入了本科课堂,列举了很多矢量衍射理论相关科研方向和应用,拓宽同学们的专业视野,加深了对理论的理解,激发了大家的探索欲望。石老师讲课深入浅出,把本来抽象复杂的理论,变得形象而又简单,通过很多的实例和设问,步步递进,同学们听的津津有味,丝毫没有感觉到理论课的枯燥和乏味,受益良多。

现场督导组和听课教师对这次观摩课给予了高度评价,认为这是非常成功的一次观摩课,真正体现了以学生为中心,以问题为引领,通过不断的设问,引导学生思考;同时还体现了科研促进教学,把科研前沿引入本科教学,开拓了学生视野,极大的激发了学生的学习热情,值得青年教师认真学习和体会。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi