当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院扎实做好冬季学生宿舍用电安全教育及检查工作

作者:黄友生 时间:2018-11-30 点击数: 审核者:黄友生

本网讯(物电学院刘冠琪)安全始于心,平安重在行。临近冬季,为进一步提升学生安全用电意识,物电学院高度重视,多措并举开展安全用电系列活动,扎实开展安全用电主题班会、安全宣传教育动员、安全用电寝室民主生活会、安全用电隐患排查等工作。

高度重视,开展安全用电检查

学院领导高度重视安全用电工作。党政联席会议上专题布置开展学院冬季安全用电教育工作。学院党委书记李娟、院长郑贤锋、党委副书记黄友生、副院长张其芳及辅导员,分成3个安全小组,细化到寝室楼号和实验室门号,深入学生宿舍、学院实验室进行安全用电隐患排查及教育工作,形成严格督促、严格排查、严格处置的检查机制。

加强教育,召开安全用电班会

各年级辅导员针对本年级学生具体情况,召开安全用电教育主题班会。班会上,低年级的辅导员结合学校校纪校规及实际案例向同学讲解安全用电的重要性,并督促同学们做好自我管理,不要触碰安全底线;高年级的辅导员则结合学生考研考公的实际情况进行专题教育,切不可在备考同时放松警惕,要做学弟学妹的好榜样;此外,学院团委负责人宋凤楼召开学生会安全用电专题教育活动,要求学生骨干要严以律己,认真学习相关文件制度;要以身作则,养成安全用电的行为习惯;要学会宣传,做安全用电的“宣传员”。

强化意识,举办寝室民主生活会

学生寝室是学生日常用电的重要场所,基于此,以寝室为单元,以寝室成员为主体,物电学院2018级新生开展安全用电主题的寝室民主生活会。以创建安全文明、健康向上的寝室关系为目标,以交流日常用电的思想及行为为主要内容,以开展批评与自我批评为主要方式,召开寝室民主生活会的宿舍达50余个,各寝室长认真记,并以班级为单位汇编成册,形成班级寝室民主生活会记录本。

据悉,物电学院始终将学生安全作为学生工作的底线,高度认识,强化落实。通过教育引导、隐患排查、活动开展等扎实做好安全用电工作,积极引导学生规范用电行为,牢固树立安全责任意识,努力构建和谐安全的校园氛围。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi