当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学子在安徽省第九届师范生教学技能竞赛上再获佳绩

作者:宋凤楼 时间:2018-12-02 点击数: 审核者:宋凤楼

本网讯(物电学院)近日,由安徽省教育厅主办,安徽省高等学校教师教育合作委员会协办的安徽省高等学校师范生教学技能竞赛在池州学院圆满结束,我院2015级物理学专业丁飞杨同学在本次大赛中荣获综合组一等奖。

本届竞赛有来自安徽师范大学、安庆师范大学等29所省内高校共247名选手同场竞技。大赛分为“普通组”和“学前组”两个组别进行,普通组还包含语文、数学、英语、综合四个类别,竞赛设有两个阶段,一是教学设计和多媒体课件的制作环节,二是即席讲演、模拟上课、板书环节。本次大赛按照10%、20%、30%比例设一、二、三等奖,其中,综合类别比赛包含理化生、政史地、音体美以及科学和信息技术等学科,共设有六个一等奖。我院学子丁飞杨同学在各个环节沉着冷静、表现出色,高质量地完成教案设计和课件制作,同时在模拟上课中自信大方、表达自然流畅、思路清晰、教学基本功扎实,最终脱颖而出,夺得个人一等奖的优异成绩。

据悉,物电学院对此次比赛作了充分准备,层层选拔参赛选手,并安排专业指导教师进行系统指导和训练。集中备赛期间,院领导多次亲临现场指导慰问,汪志荣、王长江、高爱英等指导教师通过集中举办系列讲座和分类指导相结合,从演讲技巧、教学设计撰写、上课PPT制作、教学技能训练等方面对选手进行全方位培训,多次组织赛前模拟,帮助选手不断提升教学技能、完善教学设计,努力凸显教学活动创新。

多年来,物电学院高度重视学科竞赛工作,重视物理学专业本科生和物理教育类研究生的教育教学实践能力的培养,先后成立了物电学院学科竞赛领导小组,制定了《物电学院学科竞赛实施暂行办法(试行)》,坚持将从教技能的锤炼作为物理学专业本科生和物理教育类研究生成长成才的“必修课”,着力构建“日常训练”、“竞赛比拼”、“实践锻炼”三位一体的教师教育培养模式,效果显著,取得了一系列优异成绩。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi